央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

死守限购令防井喷

发布时间:2012年03月06日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者周记

  银行贷款松了,看楼的人多了,一手开发商与业主肯降价了……看到这几个字,你是不是觉得这个描述很眼熟,似乎在2009年年初曾出现过?当时得益于财政救市政策,与金融海啸之下的看淡气氛、楼市触底、大批买家入市,当年的V形反弹就出现了。今年年初银根松动,中介反映看楼人士比年前多了三四倍,“势头一周比一周好,看上去又不像是周期性需求释放”,开发商与业主的降价幅度自不在话下。在此背景下,或许大家终于明白为何各地的限购令“松绑”做法熬过一天熬不过第二天,就算是“旧政新解”也最终被叫停。若限购令不死守,恐怕2009年的井喷就会出现,调控的阶段性成果也守不住。

  对于在城市居住多年的外地人,他们本身有换房的需求,若只让他们“死守”一间房,的确不符合实际居住需求。对于保值投资者来说,买房是最稳健的投资,一些人购房有“集邮”癖,优质盘层出不穷,要买房的人“眼看手勿动”。诸如此类的购房需求还有很多,在限购令下,全部都被“冻结”。一些人又重新想起“假离婚”等招数,做个假的离婚证明,不到民政局备案,只去房屋交登中心过户,配偶任一方“净身出户”再买房。

  最近,国家有关方面表示,住房登记系统联网将提速。或者这个新闻也暗示着,等住房登记系统全国联网后,限购令就可被房产税取代。对业主来说,该不该出售名下房屋将成为一个考虑因素。从上海和重庆的房产税试点来看,豪宅征税是必然,但缴纳的房产税并不高,有米阶层可承受得起。至于有近期换房需求的业主,恐怕尽快出手再换房应该是可行之计,因部分区域的楼价下行趋势明显,像金碧花园还回归至两年前的水平,业主再守下去恐怕只见楼价继续跌,毕竟观望而未出手的买家群体非常巨大,前一批业主减价成交,后一批买家肯定会观望楼价再跌。当然,对换房人士来说,一卖一买只要时间不会相隔太远,始终是对冲风险的一个做法。

  开发商减价,政府死守限购令,这似乎对买家是福音,在睇楼量井喷之下也不怕楼价井喷。不过,买家总是容易陷入观望的迷局,总觉得再等等就可抄底。其实,对于2009年入市的那批幸运儿,绝大部分都是刚需买家,一批一批在不同价位入市的买家中也只有小部分是炒家。现在楼市的状况非常类似2009年,买家手上只有限购令一道护身符,假若因其他特殊原因而失去,买家的淡定就无以为继。

  文:记者李凤荷

热词:

  • 买家
  • 井喷
  • 业主
  • 2009年
  • 换房
  • 开发商
  • 买房
  • 冻结
  • 房产税
  • 假离婚