央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价回归高位 华宝油气基金涨幅超越油价

发布时间:2012年03月06日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年底以来国际油价呈上涨态势,截至2月17日,美国原油期货价格升至104.06美元/桶,相比去年最后一个交易日涨幅近5%,为9个月以来最高位。在此背景下,国内汽柴油价格也于2月8日再度上调至历史最高水平。WIND数据显示,作为同期成立的两只油气主题基金,华宝兴业标普油气上游基金和诺安油气能源基金表现差异较大,二者在上述期间的复权单位净值增长率分别为8.37%和1.89%。

  业内专家解读称,华宝兴业标普油气上游基金跟踪的标普石油天然气上游指数,其主要投资标的在美国主要交易所上市的石油天然气上游行业公司,与油价拟合度高,跟踪油价的效果更好,在油价上涨期间指数上涨甚至能超越油价。华宝兴业标普油气上游基金的基金经理尤柏年表示,中石油、中石化等A股上市油气公司并不是跟踪油价上涨的好标的,原因在于,国内成品油调价新机制尚未出台,成品油价未实现市场化,A股油气公司炼油业务的产品定价受到发改委调控,在国际油价上涨期间,政府往往会出于稳定能源价格的考虑,延缓原油价格上涨向成品油价格的传导,故而常会出现油价上涨但油气公司利润反而减少甚至亏损的现象。

  对于近期国际油价的持续上涨,华宝兴业标普油气上游基金尤柏年认为,近期油价不仅受到了伊朗、叙利亚等地缘政治影响的支持,更大程度是在反映美、中两大经济体经济指标的改善以及其经济增长趋势在欧债危机期间体现的超出投资者预期的韧性。原油作为一种供给面偏紧的商品,其价格短期内又受益于地缘政治的紧张格局,中长期受益于欧洲央行的变相量化宽松政策,预计原油及其相关上游上市公司的股价有望在近期相对于其他风险资产有较好的表现。

  尤柏年表示,投资者配置油气主题投资产品,还可作为抗通胀的有利工具,理论上来说,当某种商品的供给长期稳定,而货币供应量持续增加,那么持有这种商品应可抗通胀,油气就是典型的抗通胀商品。2002至2011年间,WTI原油期货价格上涨了336.14%,远超我国CPI累计涨幅26.29%,有效抵御了通胀风险。

热词:

  • 基金涨幅
  • 华宝兴业
  • 油价上涨
  • 油气公司
  • 主题投资
  • 单位净值
  • 基金经理
  • 通胀
  • A股
  • 投资者