央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新款烟盒警示语消失 专家建议低焦油卷烟要审批

发布时间:2012年03月06日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内烟草包装目前尚未采用图形警示标识,许多控烟专家为了减少人们吸烟的数量,正在为烟盒“警示图形标识”努力。而目前个别新出的卷烟,不但没有图形标识,就连警示语也不印面上了。中国预防医学会、中国控制吸烟协会等机构近日召开了座谈会,与会的不少代表、委员表示,将在全国两会上提出《关于国内烟草包装应采用图形警示标识的建议》。

  减:警示语消失了

  去年8月,中国烟草总公司下发了调整烟包标识力度的《通知》,要求新的烟包上撤销英文警语,用《中华人民共和国境内卷烟包装标识的规定》中的另一套中文警语替代。但是控烟专家、新探健康研究发展中心副主任吴宜群在最近对市场上的卷烟调查时发现,有的品牌卷烟,在撤销英文警语之后,在烟包的一面根本没有警语。例如一款黄山牌卷烟包的一面,是一幅完整的黄山画面,如果不翻到背面,根本看不到吸烟有害健康的警语。

  而在另一款贵烟上,竟然烟盒正反面都没有警语,警语又被放回到烟盒侧面的位置,一下倒退到几年前我国没有履行《烟草控制框架公约》之前的状态。吴宜群说,这些卷烟完全违背了公约精神。记者联系相关烟草企业,并未得到烟包变化原因的答复。

  增:低焦油突出了

  在烟包警示标识不明显的同时,烟包上对于低焦油含量的宣传力度却在明显加强。一款长白山卷烟,将1mg焦油含量的标识做得硕大无比。而在很多卷烟包装上,低焦油含量已成为最为醒目的卖点。控烟专家杨功焕表示,烟草企业推广的减害降焦,并未有科学依据。广告宣传“低焦低害”,严重误导人们对低焦卷烟的认识。

  建议:低焦油卷烟要审批

  控烟专家在座谈中提出了涉及控烟方面的多个建议,建议尽快制定《烟草危害预防控制法》。同时提出把“低危害卷烟制品”的研究和管理纳入国家食品药品监督管理局管理以及由科技部加强“低危害卷烟制品研究”的管理,并把“低危害烟草制品”的研发审批权从国家烟草局移入国家食品药品监督管理局。参照国际经验和我国食品药品管理规定,国家食品药品监督管理局应制定“中国低危害卷烟制品”的研发和上市的管理规定。(首席记者 王彬)

热词:

  • 警语
  • 卷烟包装
  • 低焦油卷烟
  • 控烟
  • 警示语
  • 新款
  • 烟盒
  • 烟草包装
  • 焦油含量
  • 国家食品药品监督管理局