央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

好样的,反扒队员!

发布时间:2012年03月06日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,浙江省温州市市民为一名受伤的反扒队员而感动。他叫朱培培,2月5日晚,他在公交车上一人勇斗三名行窃的歹徒,被歹徒连捅两刀,刺中左肋,经全力抢救才脱离生命危险。

  日前,朱培培获得温州市政府颁发的“一等治安荣誉奖章”,荣获了“温州市见义勇为勇士”、“温州市见义勇为好青年”荣誉称号。

  今年29岁的朱培培来自江苏省连云港市东海县桃林镇,毕业于湖南省公安高等专科学校(现为湖南警察学院),2006年3月被温州市公安局交通治安分局录用为协警。两年前,他通过考核成为了一名反扒队员。

  反扒是一项极具危险性的工作,穷凶极恶的歹徒什么事都能干得出来。“干了这行,我可以从他的眼神、动作、手里带的东西判断出他是不是我们的目标。但是你不能跟他对视,因为这会引起他的警觉,甚至会激怒他,后果不堪设想。老百姓不是常说‘贼精贼精’嘛,所以你只能用余光扫瞄。”朱培培说起反扒来头头是道。

  2月5日晚上6时许,朱培培乘坐109路公交车回家,上车后坐在车的后排。当公交车途经市区西山西路时,有三名“熟脸儿”上了车,此时,坐在他前排靠窗的一名乘客睡着了,旁边的位置正好空着,小偷们上车后观察了一下,其中一个小偷就坐到了这名乘客身边,而另一名小偷则坐在朱培培旁边。

  随后,前排的小偷趁那名乘客熟睡之际,用刀片将熟睡乘客的右裤兜划开了一个口子,将其兜中的现金拿走。看到这一幕,朱培培立马上前抓住实施盗窃的小偷,并亮明身份。被抓住的小偷见挣脱不开,眼珠子发红,立刻掏出随身携带的一把20厘米长的匕首,向朱培培捅去。

  刺伤朱培培的小偷急着逃跑,车里的乘客们被激怒了,但小偷们依旧挥舞着手里的刀子。此时,一名小偷威胁司机停车,被司机以“不是站点不能停车”为由拒绝,并将车往附近派出所开去,此时小偷们慌了手脚,慌不择路的三人竟然分别从车窗和应急出口处跳车逃窜。

  这时乘客们围住了浑身是血的朱培培,手忙脚乱地包扎伤口,司机急打方向盘向最近的医院疾驰。经温医附一院医生检查,朱培培左肋部被刺中两刀,伤及肋骨,刀伤距离心肺仅差分毫,距胃部也不到一厘米!经过全力抢救,他终于脱离生命危险。

  6日中午12时,温州警方在其官方微博“平安温州”上发布寻人信息,寻找109路公交车上被偷的那位乘客。当晚9点,乘客陈先生拨通了警方的电话,并连夜赶去医院探望了朱培培。不少热心市民闻讯后自发赶到医院探望他,小小的病房里摆满鲜花。

  朱培培的妻子去年12月刚刚和朱培培结婚,现在正怀着身孕,丈夫的义举着实让她心有余悸。朱培培负伤后,她在医院里挺着肚子和公婆一起照顾丈夫。自从丈夫当了反扒队员,她每天担惊受怕,但又无可奈何,因为丈夫喜欢这个职业,既然劝不了,也只有支持他了。

  温州警方现已抓获了4名犯罪嫌疑人。经审讯,案发时车上有一个犯罪团伙,其中3人行凶刺伤朱培培,其他人隐藏在乘客中。目前朱培培的伤势基本痊愈,由于伤口刚刚愈合,还需要继续休养。而这位两年来和队友抓了两百多名小偷的反扒勇士则说:“我知道自己的身体,我想尽快养好伤,争取早点返回反扒一线。”(本报记者陆健)

热词:

  • 朱培培
  • 反扒
  • 队员
  • 小偷
  • 乘客
  • 109路
  • 温州警方
  • 歹徒
  • 协警
  • 犯罪团伙