央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾太太环保"学雷锋" 居民牛奶包装变围裙

发布时间:2012年03月06日 11:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

台湾太太环保志愿者教社区居民环保DIY。新民网记者 李若楠 现场回传

居民用旧衣物手工制作的“遛狗包”。新民网记者 李若楠 现场回传

  【新民网·独家报道】“环保从日常做起,洗了手的水还可以擦地板,再冲马桶……”台湾太太环保志愿服务队的志愿者和新泾镇金菊小区的居民围坐在一起,边品茶,边讲起了环保理念。今天(4日)下午,3·5学雷锋台湾太太环保志愿服务活动在新泾镇刘四居民区举行,居民和志愿者一起动手给垃圾分类,环保DIY。

  在活动现场,记者看到,社区居民有的是带着废旧纸张、衣物来的,有的则坐下来学起了环保手工。现场三个挂满塑料瓶、塑料袋的架子引起了居民的兴趣。志愿者告诉记者,家庭制造出的垃圾中最多就是塑料制品,可很多人都对塑料回收存在误区,随意丢弃,可实际上,可回收的塑料袋能制成塑料玩具、塑料椅。“玻璃瓶子能回收吗?”对于居民这样的疑问,志愿者也给出了答案,只要社区集中回收,还可以再制成玻璃制品。

  喝过的塑料饮料瓶,你怎么处理?是随手扔掉还是分类回收?在活动现场,台湾太太环保志愿服务队的志愿者佘先生告诉居民,塑料瓶及瓶盖通过回收可以纺成线,制成毯子,织成衣物,“衣服增加了透气功能,穿起来很舒服,不比棉质的差”。佘先生掏出随身携带的水杯,他说,除了通过垃圾分类回收变废为宝,环保更重要的是一种理念,比如日常减少使用一次性用具就能做到环保。

  “不用、少用、循环再利用”是台湾环保志愿者总结出的环保精神,与台湾环保志愿服务队结对一年多以来,刘四居民区的居民垃圾分类的意识越来越强。报纸等垃圾回收带来的收益,居委会通过各种方式回馈给居民。同时,社区里也培养了一批环保志愿者,他们用废旧物品DIY出新物件,别出心裁。用牛奶利乐包装袋组合在一起制成围裙;取废旧衣物剪裁缝纫成小挎包,再缝上小狗的卡通形象,一个漂亮的“遛狗包”就完成了。社区环保志愿者耿阿姨告诉记者,这些小挎包免费分发给养狗的居民,“里面装上卫生纸,随时处理狗的粪便”。(新民网记者 李若楠)

废旧物品回收。新民网记者 李若楠 现场回传

   凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网 传真:021-62677454
邮箱:稿件处理 处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元

热词:

  • 环保
  • 新民网
  • 分类回收
  • 围裙
  • 遛狗包
  • DIY
  • 垃圾分类
  • 集中回收
  • 新泾镇
  • 爆料