央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈自力委员:指标更科学 教育资源分配才能更均衡

发布时间:2012年03月06日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国政协常务委员、民进中央常委、广西壮族自治区委主委陈自力

  中国经济网北京3月4日讯 十一届全国政协常务委员、民进中央常委、广西壮族自治区委主委陈自力在北京会议驻地接受中国经济网和讯网联合访谈时表示,教育资源分配不均的解决需要政府设立合理的顶层设计,弱化升学率等量化指标,首先实现县域内教育资源的均衡分配,并逐步向更大的区域推进。

  对于社会上对名校的推崇及其带来的择校费、赞助费等不良现象,陈自力直指,这是优质教育资源分配不均衡的表现,长期也将造成严重的两极分化。

  陈自力表示,在精英教育向大众教育转变的今天,少数重点学校的存在已经不再适用,“教育的目的是‘育人’,政府的职责不是创立几所好学校,而是让每一个公民得到大致均衡的教育。”陈自力说。

  陈自力认为,要实现教育资源,尤其是师资资源的平均分配,需要政府对教育工作的评估标准更符合科学发展观,即对教育的考核从升学率一类的数量化指标,转变为教育资源平均分配、均衡发展的质量化指标上来。

  当然,短时间内实现教育资源的全面均衡显然是不现实的,陈自力认为,首先应该迈出第一步,实现县域内的校与校之间教育资源基本均衡分布,然后循序渐进地向县市与县市、省与省、东中西部地区之间的均衡推进。

  代表委员谈相关话题:

  蔡克勤委员:做优做强职业教育 政府应加大投入

  3月2日,全国政协委员、中国地质大学副校长蔡克勤在全国政协十一届五次会议会议开幕前接受中国经济网、和讯网的联合访谈时表示,我国整个经济发展处在产业转型升级的过程中,急缺的是高素质、高技能的人才,所以职业教育应该承担起这样的历史阶段的任务。但因为我国职业教育这几年尽管有了很大的发展,但由于前期还存在投入不足,教师队伍不足,和这个社会、企业、行业之间的沟通不畅,所以职业教育也存在一些重要问题。我的提案主要就是在这方面,希望政府进一步重视职业教育。【详细阅读】

  吕新萍代表:将中小学安全教育纳入国家课程

  “将中小学安全教育课程纳入国家课程。”今日,全国人大代表、宁夏银川市唐徕回民中学女教师吕新萍在接受中国经济网记者采访时,针对近年来我国中小学校安全事故频发的问题,她提出了自己的建议。

  吕新萍代表告诉中国经济网记者,近些年来她的学校对安全教育较为看重,比如请消防队人员来现场讲解逃生技能,但在她看来,这些措施还远远不够。“纳入国家课程,就会有规定课时,有专门的、固定的老师来讲安全教育,以及最后的考核,这样学生才会把安全重视起来。” 【详细阅读】

  更多精彩请参看:2012年中国经济网两会专题

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 陈自力
  • 国家课程
  • 科学发展观
  • 均衡分配
  • 职业教育
  • 教育工作
  • 优质教育资源
  • 常务委员
  • 民进中央
  • 网记者