央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快制定光伏产业相关标准

发布时间:2012年03月06日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加快制定光伏产业相关标准

  我国经济升级转型走到关键阶段,改变能源消费结构已迫在眉睫,建议放宽行政审批,尽快制定相关标准,加快启动太阳能光伏市场发展。

  逐年攀升的巨量煤炭消耗过高的原油进口依存度以及化石能源排放大量二氧化碳,给我国及全球生态环境带来巨大威胁。太阳能光伏发电作为主要新能源中最经济最清洁最环保可永续的能源,是解决这些问题的重要途径。

  主力释放重要信号(附股) 机构资金流向已出现巨变! 免费的Level-2高速行情收费软件强大功能限时免费 然而,受欧洲市场萎靡及国内市场启动乏力的影响,去年以来,国内光伏市场全产业链产品价格均呈一路下滑态势,严重依赖国外市场的国内绝大多数电池组件企业,目前均处于限产或停产状态,部分企业甚至面临破产,上游多晶硅行业也受到严重冲击。

  数据显示,2010年我国光伏发电新增装机容量仅有50万千瓦,2011年虽然受益于上网电价补贴政策,新增光伏装机容量也只有200万千瓦左右,仅占当年全部新增装机容量的2%,而欧盟这一比例为47%。

  不论从转型需求还是资源优势技术水平生产能力产业基础等方面看,我国都已具备了加快启动光伏市场广泛发展光伏产业的条件。为此建议进一步细化上网电价政策,放宽行政审批,并将可再生能源发展专项资金的审批权限下放至省级财政部门,以鼓励更多企业资本人才技术投入到光伏行业之中。

  同时,加快国内光伏产业相关标准的制定和完善,尽快完善出台可再生能源电力配额管理办法,并明确规定各地电网企业的配额不得低于一定比例,对不能完成配额的地方政府电网企业进行一定的约束和惩罚,以加快可再生能源电力进入用电终端市场。

  此外,国家统筹制定金融扶持政策,鼓励引导金融资本市场积极参与和支持光伏产业的发展,进一步降低针对光伏产业等清洁能源的资金成本,调动鼓励引导各方资本对光伏产业的发展进行长期投入,为我国光伏产业的健康发展提供及时有效的资金支持。

  (来源:科技日报)

热词:

  • 光伏产业
  • 电网企业
  • 相关标准
  • 机构资金
  • 化石能源
  • 装机容量
  • 太阳能光伏发电
  • 上网电价
  • 可再生能源
  • 产业基础