央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻鄂政协委员:不要让华中电网再严重缺电

发布时间:2012年03月06日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:三峡晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三峡晚报讯 一方面是水电资源相对丰富,但具有明显的季节性;一方面又缺煤、少油、乏气,电煤运量大、采购难,“煤、电、运”紧张的矛盾十分突出。

  “近年来华中地区每年到了冬季就缺电,而且情况越来越严重。2011年,华中电网历史上首次出现春季大范围缺电现象,继迎峰度夏期间出现多年未发生的拉闸限电之后,又首次出现秋季限电。华中电网电力供需矛盾已从季节性、局部性缺电发展成为全年性、全区域性缺电。”

  3日,驻鄂全国政协委员李永安、肖宏江、杨淳、蔡耀军、张学阳、徐锡洲联名提交提案,建议国家“十二五”期间加快特高压电网建设,彻底解决华中诸省电网严重缺电问题。

  委员们说,华中诸省电网严重缺电的矛盾在湖北省尤为突出。湖北省内石化能源资源匮乏,水电资源大量外送且基本开发完毕,电煤供应压力日益加大。调查显示,由于电煤供应不足,2002年以来,湖北连续9年枯水期采取限电措施,严重影响全省经济社会发展和人民群众生活。而在“十二五”时期,湖北省委省政府为加快构建促进中部地区崛起的重要战略支点,着力推进湖北经济社会跨越式发展,全省电力需求还快速增长,面临的能源瓶颈问题将更加突出。

  如何改变这一局面,委员们在提案中说,加快特高压电网建设,推进能源输送方式转变,是解决华中地区尤其是湖北省缺电问题的根本举措。

  我国《国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》明确,“十二五”期间国家将建设山西、鄂尔多斯盆地、内蒙古东部地区、西南地区和新疆五大国家综合能源基地,并适应大规模跨区输电和新能源发电并网的要求,加快现代电网体系建设,发展特高压等大容量、高效率、远距离先进输电技术,增强电网优化配置电力能力和供电可靠性。

  2010年,湖北省、内蒙古自治区共同签署经济社会发展战略合作协议,协议明确:从2010年起步,逐年增加内蒙古向湖北输电量,在内蒙古至湖北输电线路容量具备条件后,力争到2012年,湖北省接受内蒙古的电量达50亿千瓦时,到2015年达到200亿千瓦时。

  而到目前,湖北与内蒙古之间还没有直接的电网联系,加快两省间特高压通道建设的任务十分紧迫。委员们在联名提案中建议,国家层面要加快特高压电网建设,改变过去以输煤为主的能源配置方式,在能源输送格局中形成“输煤、输电并举”的局面,彻底解决华中诸省电网严重缺电问题。

  提案还建议把发展特高压纳入国家 “十二五”能源、电力、电网等专项规划,将华中地区及湖北省有关特高压电网项目列入相关规划项目专栏。

  此外,委员们建议应尽快批准开展内蒙古向湖北送电的特高压通道前期工作,加快 “蒙西~晋中~晋东南~南阳~荆门~长沙、荆门~武汉~南昌”和“乌兰察布(张北)~北京西~石家庄~豫北~驻马店~武汉”特高压通道建设,增强湖北接受外部电力资源输入的能力。

  本报特派记者 李仁玺

热词:

  • 缺电
  • 华中电网
  • 特高压
  • 电网建设
  • 电网项目
  • 电煤供应
  • 华中地区
  • 十二五
  • 省电网
  • 迎峰度夏