央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华梅委员:创意产业发展关键在于创意人才的培养

发布时间:2012年03月06日 05:41 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于职业关系,天津师范大学美术与设计学院教授华梅委员一直关注着文化创意产业的发展。她认为,近年来我国文化创意产业确实取得很多成绩,但也存在一些问题,特别是在创意人才的培养方面。

  华梅在提案《创意产业发展关键在于创意人才的培养》中指出,目前我国创意人才匮乏,导致创意产业总是维持在引进、模仿和低水平中运行,势必影响我国创意产业的发展,并直接影响到“中国创造”在世界崛起的时间与高度。为此,华梅建议,我国创意人才培养要走出一条新路。

  首先,要修改高等学校本科艺术设计教学大纲,一切从实际需求出发。改变多年固有的技法课的教学模式,教师最好带着课题或与企业合作项目开展教学,使学生一开始即根据实际需要起步。在此同时,还需要着力提高学生综合素养,激发学生们的创新意识。

  其次,加强艺术类专业硕士的培养。与大家熟悉的学术硕士不同,专业硕士主要是培养一线的实践创作人员,强调实际操作能力,在我国还属于新生事物。对艺术类专业硕士的培养,应当鼓励高校先行先试,加大投入力度,培育一批既有实践经验又有理论知识的创意人才,可以直接投入创意产业的运营与发展,为创意产业发展注入活力。

  其三,教育管理部门可以尝试与企业共同建立培训基金,为创意企业特别是中小型创意企业人才再培训提供多方面支持,以降低这些企业的经济负担和后顾之忧。

  其四,政府部门应该搭建创意人才培养平台。与创意有关的设备非常昂贵,但是由于诸多现实原因往往造成使用率普遍不高,而这一类设备又更新极快,结果是造成各单位的巨大浪费。目前,可以考虑由政府出资,设立创意人才培养实训平台,提供设备、场地,各院校和培训机构以及相关企业都可以利用。这种方式也许可以走出一条投资小、见效快的人才培养新路。

热词:

  • 创意人才
  • 华梅
  • 文化创意产业
  • 人才培养
  • 艺术类专业
  • 发展关键
  • 中国创造
  • 学生
  • 教学模式
  • 天津师范大学