央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应建一个珞巴族文化中心

发布时间:2012年03月06日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京3月3日电(记者陈菲 杨三军 颜昊)“我们珞巴族只有语言,没有文字,优秀传统文化均为世代以口相传,面临失传的困境。还需要高度重视对珞巴文化的挖掘、整理和保护传承。”3日,参加十一届全国人大五次会议的全国人大代表、西藏自治区米林县副县长晓红在驻地对记者说。

  晓红是珞巴族女代表,珞巴族是我国少数民族中人口最少的民族之一。“虽然我们民族人口少,但建议都得到了中央重视。”晓红说,去年党的十七届六中全会作出了深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣的决定,今年她准备在两会上为自己民族的文化传承提建议。

  居住在喜马拉雅山南麓的珞巴族,属汉藏语系藏缅语族。各地方言差异较大,少数人通晓藏语和藏文。没有本民族文字,长期保留着刻木结绳记数记事的原始方法。

  经过一段时间的调研,晓红对珞巴族民族文化传承面临的困境有了充分了解。她说:“目前,珞巴族的民族文化传承人只有四五位,其中最大的已经80多岁,最小的也有60多岁了。他们口口传唱的珞巴族传说,一些40多岁的人都听不懂了。如果再不加快保护,很快就会失传。还有民族服饰,现在正宗的珞巴族服饰只有四五套,很多材料都找不到了,我们要把这些好好保护起来。”

  去年,国家公布了第三批国家级非物质文化遗产名录及扩展项目名录中,西藏有16项榜上有名,其中包括西藏林芝地区米林县的珞巴族始祖传说。

  “我们现在虽然也举办民族文化节,出过一本民族文化传承的书,还有展览室,但这些保护还远远不够。”晓红建议,建设一个珞巴族文化中心或者民俗博物馆,加大珞巴族文物的收集和保护力度。加大青年民族文化传承人培养力度,将有知识、有文化的珞巴族大学毕业生充实到珞巴族传统文化的挖掘和整理工作中来,促进珞巴族传统文化更好地得到传承与发展。

热词:

  • 珞巴族
  • 文化体制改革
  • 民族文化传承
  • 保护传承
  • 米林县
  • 刻木结绳
  • 相传
  • 传承与发展
  • 文化中心
  • 民族服饰