央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]西部边疆行:珞巴民族乡的好生活

发布时间:2010年09月18日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台(中国新闻):《西部边疆行》今天开始进入西藏篇。西部大开发十年,国家给予了最优惠的政策,最大的资金支持,西藏由此实现了跨越式发展。青藏铁路建成通车、阿里、林芝机场通航,布达拉宫大修,安居工程实施....这一切使高原人民的生活正在发生巨大的改变。

  在西藏林芝的米林县,有一个叫珞巴的少数民族,曾经靠着狩猎,过着原始的部落生活,现在他们的生活发生了新变化,西部大开发,使这个不足四千人的少数民族过上了现代化的生活。

  记者 于婷婷:这里是西藏米林县南伊珞巴民族乡,在中国56个民族当中,珞巴族是人口较少的民族,总共还不到3700人,大多都集中在米林县,那么他们现在的生产生活情况怎么样,今天我就带大家走入一户珞巴的普通人家去看一看。

  正是农忙时间,达布在自家小院里忙着晒小麦,自从搬出了山里的拉嘎沟,达布再也不用为生计发愁,一家人种小麦、大棚菜,自给自足之外,每年三、四月间的草莓能卖上上千元,青椒也能卖出五、六百元。由于各项优惠政策的实施,增收渠道很多。对达布来说,过去打猎为生,现在耕作、养殖,跟过去相比,简直是天壤之别。

  达布的妻子亚白是个很有生活情趣的家庭主妇,小院里种了七八种花卉,还有桃树,都是她一手打理。有这样的好兴致,亚白说都是因为过上了好日子。

  达布妻子 亚白:过去我家里生活很困难,如今政策好,全村家家户户盖起了新房,修起了公路和水渠等基础设施,生活过得非常幸福,小孩也可以上学了。

  两个孩子是达布和亚白的骄傲和希望。家里的橱柜上摆满了他们的奖状跟证书,有哥哥的书法、美术证书,也有妹妹的田径奖状。哥哥达瓦最得意的就是这个藏文的作文奖,写的是保护环境方面的内容。

  达布大儿子 达瓦:

  记者:今年考了大学?都报了哪些学校?“报了很多”记者:最想上哪个大学? “最想上西藏大学。” 记者:西藏大学报的什么专业?“是藏文教师,藏文系。”记者:你的理想是以后当一个藏文老师吗?“嗯”

  不久前,达瓦打电话告诉我们,他已经如愿考上了西藏大学藏文系。妹妹达娃拉姆现在在内地读书,还有一年高中毕业,她说想考北京的大学,学生物,要像哥哥一样上大学。

  如今,达布一家没有什么后顾之忧,夫妻俩上了养老保险,参加了农村合作医疗,老母亲也拿到了基层三老人员补贴,每年3000元。在珞巴民族乡,这已经是很普遍的事了。乡里有设施良好的小学、卫生院,各村广播电视覆盖率达到了百分之百。

  在珞巴村庄,现在家家户户都过上了现代化的生活,但是每逢过节或者迎宾的时候,他们还是会穿起传统的珞巴服装。

  南伊珞巴民族乡村民 林勇:这个相当于过去的头盔、战盔,后面的皮可以防别人把箭射到自己的后背。这个头盔,是竹编的,编了三四层,防刀砍。

  记者:是一代一代传下来的吗?

  南伊珞巴民族乡村民 小红:“一代一代传下来的,传了八、九代了”。

  这会儿,珞巴服饰被列为世界非物质文化遗产保护名录,乡里正在盖珞巴文化博物馆,来展示珞巴传统的文化和竹编、织布技艺。

  本台记者 于婷婷:近年来国家投入了大量资金用于改善珞巴民族乡的基础设施和社会各项事业的发展,仅才召村就投入了七百多万元。根据县里的统一规划,珞巴族要把旅游作为支柱产业来发展,现在珞巴族各家各户正忙着装饰房子,美化庭院,广迎天下宾客。

  最新统计数据显示,2009年末,西藏自治区常住人口为290.3万人。其中,城镇人口69.03万人,占总人口的23.8%。通过推进新农村建设、实施安居工程,年末已有23万户、120万农牧民住上了宽敞明亮的新房。十年西部开发是教育、医疗等公共服务水平提高最快的十年。到2009年底,全区73个县完成了初中普及教育。人均受教育年限由1999年的不到4年,提高到2009年的6.8年。以免费医疗为基础的农牧区合作医疗制度进一步完善,2009年,农牧民人均免费医疗经费达140元。