央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赞上海代表团网上听民意

发布时间:2012年03月06日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月3日下午,十一届全国人大上海代表团举行“关注民生,推动发展――上海代表团全国人大代表与网民交流活动”。全国人大代表、上海市人大常委会主任刘云耕与网友在线交流时表示,加强立法和监督是上海近年来推动民生改善的主要方式,而这也仍将成为今后工作的重点。(3月3日东方网)

  组织人大代表与网民进上网上交流活动,是上海的一个创新。几年的探索实践表明,这个活动已成为人大代表广泛收集民意和广大民众参与政治生活的有效载体。解放日报最新报道,上海“市民信箱”披露公众关注度调查结果:九成受访者关注两会。而3月3日下午举行的上海全国人大代表与网民交流活动中,网友提出的问题更达600多个。这些问题中,既有对人大工作提出的要求,也有对经济社会发展的看法。网上交流的互动和碰撞,是激发群众积极性,发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的手段之一,是网友和人大代表共商国是。上海市人大常委会主任刘云耕表示,这些问题将复印之后分发给上海代表团的65位全国人大代表,让代表们了解更多民意,传递到即将召开的人代会上,在人代会上共商国是。

  人大是代表全体民众意志和要求的权力机构。老百姓选人大代表,不只是要他们在会议上亮亮相,表表态,说些冠冕堂皇的套话,不只是要他们归纳出政府工作报告体现了若干个“大”、具有若干个“新”、达到了若干个“高度”、展示了若干个“特点”,而是希望代表对人大有关报告进行认真审议,作出有实际内容的、深入分析的发言,发诤言谠论,抒真知灼见,建言献策,共商国是。国家意志来源于社会意志,代表收集民众意见,反映的不仅仅是百姓的喜怒哀乐,这些事情一旦在法律上作出回应,就是民声更直接的体现。从这个角度看,代表的质量不但关系到个人的履职,更关系到国家政治生活的质量。

  舆论对人大代表职能作过这样形象化的描述:国计民生现象的观察员、具有深入调研能力的调研员、将民众心声传达给政府部门的传达员、评论政府服务的评论员、监督政府服务的监督员。“身兼五职”的人大代表责任重大,要完成“五职”,首要的前提就是对社情民意了然于胸。而代表的发言是不是真知灼见,提交的建议是不是字字千钧,也正是对社情民意了解有多少、有多深的反映。这几年,两会开得越来越扎实,越来越民主,代表的底气越来越足,建议不再是一提一议了事,发言也不再是无关痛痒,在这个进步的后面,是包括网上交流互动在内的代表问计于民夯实的根基。

热词:

  • 听民意
  • 代表团
  • 全国人大代表
  • 高度
  • 特点
  • 市民信箱
  • 发展社会主义民主政治
  • 人大常委会
  • 社情民意
  • 政治生活