央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国人大代表万凯:建议取消新农合农民自筹金(图)

发布时间:2012年03月06日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国人大代表、进贤县县长万凯接受大江网记者专访

  大江网北京讯 记者秦海峰摄影报道:3月3日,十一届全国人大五次会议召开前夕,全国人大代表、进贤县县长万凯在全国人大会议中心接受了大江网记者专访,他表示,今年进贤力争引进领军型项目3至5个,产业配套项目20至30个,着力把进贤打造成全国重要的医疗器械生产营销基地,此外,万凯还建议取消新农合农民自筹金,把新农合制度更名为农民医疗保障制度。

  进贤要打造全国医疗器械生产营销基地

  在谈到进贤县的发展时,万凯表示,今年进贤县将确保完成医疗器械产业基地首期5800亩控制性详规,建成标准厂房60万平方米。鼓励引导企业向园区集中,力求新增入园项目50个,其中亿元以上项目5至10个,力争三大工业园区完成主营业务收入50亿元。

  招商引资方面,万凯表示,今年进贤力争引进领军型项目3至5个,产业配套项目20至30个,着力把进贤县打造成为全国重要的医疗器械生产营销基地、全国重要的文化用品生产营销基地和以河蟹为重点以军山湖为品牌的水产养殖基地。

  建议取消新农合农民自筹金 建农村医保制度

  本次全国两会,新农合问题为万凯所关注。万凯表示,按照国家新标准,我国农村贫困人口达到近1.3亿。虽然目前国家负担低保户农民自筹金,但对于农村不在低保之列而又是低收入的家庭来看,每人50元的自筹金是一笔不小的开支。近几年来,农民个人缴费标准都在以每人每年增加10元的速度提升,这无疑增加了农民的思想顾虑。

  万凯说,取消农民自筹金虽然与新农合保险性质不相吻合,加大了城乡医疗保障并轨的难度,但是既符合中央减轻农民负担的精神,又与全民医保的方向一致,是现实可行的。因此万凯建议,取消收缴农民自筹金,把新农合制度更名为农民医疗保障制度,建立全国性的农民医疗保障统筹基金,允许农民持身份证直接在就医地领取医疗补偿。

热词:

  • 万凯
  • 新农
  • 全国人大代表
  • 农民个人
  • 农民的思想
  • 进贤县
  • 医疗保障制度
  • 医保
  • 产业配套
  • 生产营销