央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进出口增速或明显下降 专家建议给小企业放税假

发布时间:2012年03月06日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协委员、国务院发展研究中心对外经济研究部部长张小济昨日接受南方日报记者采访时表示,预计今年进出口增速都会出现明显下降,对于当前小微型企业出现的经营困难,建议政府给小微型企业“松松绑”,放两年“税假”。

  对于今年外贸形势,张小济认为,和去年相比,预计今年我国出口和进口增速都将有所回落。近期进口增速的放缓,除了受到国内经济增长放慢的影响,还有进口价格的因素。最近大宗商品进口价格有所回落,这对于进口额增长有所影响。但从全年来看,进口增速应该能保持10%左右。

  张小济判断,欧元主权债进一步恶化导致全球经济下行,下降的幅度与2008、2009年持平。而且去年最后几个月进出口增速滑落得比较快,企业也反映出口定单下降了,所以当时市场预期比较悲观。但是最近两个月国际经济形势又有一点反复,美国经济复苏加快,欧元区债务危机也有好转,这对市场预期将有利好的影响。

  张小济表示,尽管去年我国出口增速比较快,但企业盈利情况大大恶化了。一方面是由于出口价格增速远远低于进口价格,另一方面也与国内劳工以及资金成本上升有关。未来应当适当降低中小企业的经营负担,如采取改革开放初期给外资企业的“三减两免”优惠方式,对开业前两年的小微企业给予税收减免。

  张小济说,给小企业减负更多的是松绑,如现行的投资管理条例是2004年设定的,涉及到财政的钱要经过政府审批制,其他的是核准制和备案制。但2004年的条例是应对入世的,现在除了有些特殊领域或环节,比如土地、环保还是政府管,其他项目就不用审批了。但不管什么制,企业要想到银行拿贷款,没有政府的“这张纸”是办不到的。对于去年总理工作报告里提到的加强企业投资资本权,希望今年有相关措施出台。

  (特派记者/黄颖川 郑照魁)

热词:

  • 增速
  • 进出口
  • 松松绑
  • 进口价格
  • 2004年
  • 市场预期
  • 2009年
  • 欧元区
  • 工作报告
  • 出口价格