央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连载:经济大棋局,我们怎么办

发布时间:2012年03月06日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连载(46)

  经济大棋局,

  我们怎么办

  时寒冰 著

  而根据“参议院版”经济刺激计划,有关“购买美国货”的附加条款更加“激进”,规定除钢铁产品以外,水泥等项目所需一切制成品也须由美国生产。方案还规定,美国运输安全管理局所使用的任何制服和纺织品必须为百分之百“美国制造”。

  后来,连美国国内都认为“购买美国货”条款过于严厉。在这方面,不是没有教训,美国国会在1930年通过了《斯穆特—霍利关税法案》,将2万多种进口产品的关税大幅提高,引发各国跟风效应。到1932年,世界贸易比1929年下降了25%,世界工业生产降幅达30%。每个国家都试图将自己与外部危机隔绝开来,结果反而加剧了危机在全球范围内的蔓延。

  但是,这种豪赌虽然是以世界经济的风险加大为前提,却是以自身经济的复苏为目标的。对于美国而言,这种险值得冒——而这也正是美国为什么那样一意孤行的原因,把美国看成傻子绝对不是一种理性的假设,尽管它有时候也的确做傻事。

  美国的做法激起了世界反对。欧盟贸易委员发言人彼得·鲍尔就此表示:“如果一项禁止在美国领土上销售或购买欧洲产品的法案获得通过,我们绝不会袖手旁观。”

  最终,美国选择了对欧盟等大经济体妥协,但强化了对中国的贸易壁垒。

  贸易战对准中国

  为什么要旗帜鲜明地对中国打贸易战?

  其实,从美国、欧盟的思路来看,贸易战的主打对象几乎都是发展中国家,尤其中国,总是首当其冲成为贸易战的牺牲品。原因是:由于民穷,中国是一个出口大国而非消费大国,在经济危机发生后,消费的重要性大于生产,但当时面临的问题是产能过剩、产品积压,只有启动消费才能消化产能。而中国贸易的对外依存度过高,但内需不足,使得中国在国际上的话语权被削弱。

  可见,中国民穷与社会保障机制不健全所引发的内需不足,不仅使中国的经济发展缺少了一个重要的支撑,也成为削弱中国在世界经济体中话语权发挥的重要拖累。这同时也是为什么一打贸易战中国就去国外大采购的原因之一——通过集中采购弥补我们的短板!

  因此,美国敢于和中国打贸易战而不敢和欧盟打贸易战。

  与欧盟打贸易战是两败俱伤,与中国打贸易战,能够逼迫中国大规模采购美国的产品,或逼中国买美国的国债,并且,美国的确屡屡得手。它能不那样做吗?

  2009年9月9日,美国商务部表示,已经决定对自中国进口的价值达26亿美元用于输送石油的钢管施加初步关税,税率从10.90%到30.69%。2009年9月11日,奥巴马政府决定对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期3年的惩罚性关税。11月5日,美国商务部公布对华输美油井管反倾销反补贴案的倾销调查初裁,决定对从我国进口的油井管征收最高达99.14%的反倾销税。

热词:

  • 贸易战
  • 棋局
  • 钢铁产品
  • 斯穆特—霍利关税法案
  • 美国商务部
  • 2009年
  • 油井管
  • 内需不足
  • 惩罚性关税
  • 运输安全