央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宗庆后为楼市调控下猛药:高收入群体买房不得贷款

发布时间:2012年03月06日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房价的问题不热,但住房的问题却很热。楼市目前似乎僵住了,但老百姓仍然买不起房。

  在《关于进一步推动我国房地产市场健康发展的建议》里,全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后为现今楼市开的药方,有点猛:超过100平方的住房,放开限购令,让有钱人去买;实行阶梯式住房制度,让老百姓都住得起房。

  小于100方的房产

  政府应免税费

  100平方以下的房产政府应该免税费,银行免利息,开发商保本,“用这样方法将房价调控到经济适用房的水平,供应无房户购置居住,银行可给予低息贷款。”

  宗庆后说,“目前房地产行业几乎停滞发展,已经影响到整个经济的发展,而与此同时有刚性需求的人依然买不起房,大量的住房闲置,房地产商面临倒闭,银行坏账凸现。”

  进而,他开出了“解决目前存量房产、重振房地产行业”的药方:“将100平方以下的房产采取政府免税费、银行免利息、开发商保本的方法,将房价调控到经济适用房的水平,供应无房户购置居住,银行可给予低息贷款。

  同时,“超过100平方的住房,放开限购令,让有钱人去买,消化这部分房产,但是,购买这部分房产者不予银行贷款,对暂时尚不能售出的房屋且又有银行贷款的,采取银行挂账停息、并由银行监控销售的方法予以处理,即这批房子每卖一套,必须将资金回笼归还贷款,通过银行认可才能发放房产证。”

  宗庆后还建议,应该鼓励投机炒房者将闲置房屋拿出来出租,这样,“既解决闲置房屋,通过出租来回收一定成本,又解决刚性需求者的住房问题。”至于租金超过额定金额部分应全额征税,在额定费率内则全额免税。

  建议实行住房“阶梯制”

  在建议里,宗庆后提出了建立阶梯式的供房制度:

  第一阶梯廉租房,对于刚参加工作,收入不高的工薪阶层,提供50~60平方的廉租房,月租金控制在月收入的10%以下,或者以房屋按照15年期限折旧的标准收取租金,让这部分群体均有房住。

  宗庆后给记者算了笔账:若政府采取将廉租房土地行政划拨、免税费,按目前建房成本大约1500元/平方计算的话,无论是国有的还是民营的房产企业都还是可以经营廉租房的。

  第二阶梯经济适用房,对于工作一定年限之后、收入已逐步提高有一定经济实力的工薪阶层提供90~100平方的经济适用房,价格应以每月还贷金额为夫妻二人月收入的20%、15年能还清本息的价格为好。而且作为大部分工薪阶层来讲,这是一辈子的用房,因此每对夫妻只能购买一套经济适用房,若以后购买了商品房就必须将经济适用房按原价退回供后面有需要的人购买。

  第三阶段商品房,对于事业有成的高收入群体,购买商品房可以不限面积、不限房价,但必须是用自有资金,不得贷款,而且要将原有经济适用房退还才能购买。

  “要实现阶梯式供房,首先得降低土地成本,有些楼面价就要几万一平方米,房价如何降?政府卖地贵,农民拆迁也水涨船高。”宗庆后说,另外对廉租房、经济适用房应免除一切税费。

热词:

  • 宗庆后
  • 经济适用房
  • 楼市
  • 房价调控
  • 楼面价
  • 炒房者
  • 买房
  • 廉租房
  • 房屋
  • 税费