央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“艺术品市场发展越好越有助于传统文化复兴”

发布时间:2012年03月05日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

雷原

专家论道

  中国艺术品市场未来的发展方向,理应不受困于现有的“欧美体系”,“以我为主”掌握话语权,并制定适合本国国情的文化产业规则,只有这样才能在与西方的文化竞争中不落于下风、独树一帜。

  本期专家:北京大学历史文化资源研究所副所长、文交所发起人之一雷原

  文化产业是依靠市场机制为基础机制,通过文化价值的艺术化、产品化、商品化、资本化、大众化为方法,以现代的高科技手段与传统手段兼而用之,对人的精神、情绪在寓教于乐中产生潜移默化的影响,从而提高整个人类的文化道德水平。因此,可以说文化产业依靠的机制是市场机制,即利益驱动,利益驱动在当今市场经济体制下具有较广泛的适用性,同时也具有最强的推动力与竞争力。

  汉朝的司马迁在《史记》中也说,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。这种受利害而驱使,正是普遍大众化的心理现实反映。也正因此,文化产业才能成为文化事业推动的最有力的方式。我国自古以来从未把本国文化当做“国家”的文化,“国学”也不是“国家学”,而是“天下学”。

  在国际的文化竞争中,艺术品是最能直接体现竞争结果的文化载体。中国艺术品市场未来的发展方向,理应不受困于现有的“欧美体系”,“以我为主”掌握话语权,并制定适合本国国情的文化产业规则,只有这样才能在与西方的文化竞争中不落于下风、独树一帜。以近代的陶瓷烧制艺术为例,中国人坚信其由天时地利人和而成,认为西方的标准化工业化的产品没有人的加持力,并不是收藏品。

  艺术品是文化的载体,“天人合一”的思想附着在艺术品中。人们在欣赏艺术品的同时,也接受着传统文化的熏陶。艺术品市场走得越远,对传统文化的影响力就越大。换言之,传统文化的繁荣兴旺也必然会反映在艺术品市场之中。文化产业是复兴文化的手段。文化产业的发展与金融合作是必经之路,是形式的变化。创造新的形式,就是为了在文化的竞争中获胜。

  人类发展史是不同文明各领风骚、逐渐演进的过程。今天我们直面的种种全球性问题,无论是社会性的也好、经济上的也好,最终都要依赖文化大繁荣,以发展的眼光解决这些前进中的问题,而我坚信传统文化的回归是必经之途。然而传统文化精神的回归与复兴,最现实的途径就是要创造一种适应当今人类现实利益驱动的,适应绝大多数人现实心理要求的,综合现有人类科技成果与金融工具的传播方式。

热词:

  • 文化产业
  • 艺术品市场
  • 文化竞争
  • 文化道德
  • 传统文化精神
  • 文化载体
  • 国家
  • 以我为主
  • 国学
  • 欧美体系