央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭喜林:挪用2亿元获刑六年是对法律的讽刺

发布时间:2012年03月05日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  听说,有人有本事,但没有听说过,那本事竟然能让法律向他开恩,让他的罪过由大变小,罪行由重变轻。

  有时候,真让人难以相信法律也会“见钱眼开”,也会失去原则,失去法理,失去公平,失去正义。这是为什么?这是法律的错吗?

  非也!法律只不过是被人利用的一种工具而已,法律不会说话,没有意志。然而,法律是一把衡量公平与正义的标尺,只有那些心怀叵测的人可以利用它,让它违心地为别有用心者网开一面。

  是这样吗?是的。据检察日报报道,新华前人寿保险公司董事长关国亮就是能让法律为他法外开恩的能人。关国亮挪用公款2亿元,3月1日才被北京市第二中级人民法院以挪用资金罪判处有期徒刑六年。然而,这个被称为“中国保险第一大案”的犯罪当事人只获得六年徒刑。案子大,只大在挪用资金的数额上,不大在犯罪事实上的判决结果,到底有什么诡异?

  是关国亮不缺钱请的辩护律师能说善变呢,还是现有法律就这样稀松平常,竟在光天化日之下从国家巨大的法网中溜掉了他应有的罪责?

  如果所有挪用公款者都这样判刑获罪,试问:中国能有多少个2亿元被这些人糟蹋?如果都依照本案判决,反腐败的工作将怎能进行下去?如果让法律向犯罪分子谦让,人民的血汗钱难道就这样让贪污腐败分子花天酒地挥霍吗?

  让我们再看看新闻中的陈述句:“新华人寿是由关国亮一手创立的一家股份制保险公司,案发前任董事长。2007年11月,他涉嫌挪用资金罪被羁押。”一方面是在向公众表白关国亮本人创立保险公司不可磨灭的伟大历史功绩;另一方面,是在细语声中替关国亮鸣冤叫屈:“已关了人家四年多,怎么现在还要判六年?”第三,倒是让人嗅出了其中真正隐藏的司法问题。难道,我们不觉得关国亮的案子拖延四年多,也属于极不正常的吗?如果照这样审理案件,反腐败的案子什么时候才能审理完?第四,拖延四年多的案子,是不是有人说情,有人施压而有意为之,好让关国亮具有更充分的回旋余地?第五,如果按照正常办案,关国亮挪用资金的案子能用得了四年多吗?

  毛泽东同志讲过:“怕就怕,认真二字。共产党就最讲认真。”表面看上去很是“依法判决”的案子,也能让人看出其破绽来。之所以俗话说“鸡蛋里边挑骨头”,是因为那鸡蛋原本有缝,能让人看得见“鸡蛋里的骨头”。

  当然,我们也不会无辜地冤枉法院里的好人。或许,真的是现有法律条文不怎么完善,才使得这个案子判决以后让人觉得不可思议。倘若如此,应当抓紧修法。

  但是,不管是什么原因,检察机关都应当对已经审理判决过的案子进行反复审核,真正做到依法依规惩处犯罪分子和腐败分子,要通过依法判决让公众感到判得公正,判决经得起历史的考验。法院的判决必须体现有法必依,违法必究,法律面前,人人平等。不能让同样的案子出现很大的差异性,不能让人们对法律公平与正义产生质疑。否则,其判决书就是对法律的践踏与侮辱。对于法院判决不公的案件,检察机关应当依法及时地提起抗诉,还法律以权威和尊严。并依法追究那些失职渎职司法人员的法律责任。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 挪用资金罪
  • 获刑
  • 案子
  • 依法判决
  • 法律责任
  • 检察机关
  • 挪用公款
  • 判决结果
  • 陈述句
  • 案发