央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“保险界第一大案”历经近5年迎来一审判决

发布时间:2012年03月05日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月1日,被媒体称为“中国保险第一大案”的新华人寿前董事长关国亮涉嫌侵占、挪用巨资案一审宣判,关国亮获刑6年。法院经审理认定,指控关国亮侵占罪证据不足,罪名不成立;指控其挪用三笔资金中有两笔证据不足,最终认定挪用资金额为2亿元。此外,因证据不足,检方起诉关国亮的4项指控有3项未被法院认定。被控与关国亮共谋侵占新华人寿300万资金的另一名被告人马跃被法院宣告无罪。

  挪用两亿给弟弟公司投资

  新华人寿保险股份有限公司是于1996年8月成立的全国性、股份制专业寿险公司,公司前董事长关国亮的违规事件当年曾震动业界,被媒体称为“中国保险第一大案”。1日,头发花白的关国亮身着病号服出庭,平静听判后一言未发被带出法庭。现年51岁的关国亮1983年毕业于东北财经大学,先就职于黑龙江省财政厅,后于1992年“下海”加入民营企业东方集团实业有限公司。1996年,关国亮所在的东方集团参与发起新华人寿。1998年,关国亮成为新华人寿董事长。

  此案于2008年11月25日、26日进行过为期两天的举证质证,同年12月3日继续开庭,直到当晚7时庭审才全部结束。然而,庭审结束后,由于证据材料庞杂、案情复杂,此案审理结束后却迟迟未落判,而且一“搁”就是3年多。

  经查,2004年10月间,关国亮利用担任新华人寿董事长的职务便利,以新华人寿公司的自建项目需要借款的虚假名义,将新华人寿公司的资金人民币2亿元擅自挪用给其弟弟关国星担任法定代表人的黑龙江贯通投资有限公司用于投资经营活动,谋取个人利益。

  案发后,公安机关追缴了贯通投资公司所获部分非法利益。据了解,关国星的贯通投资公司将从新华人寿挪用来的2亿元投资了房地产项目,获取了1亿余元的利润。

  法院认为,关国亮的行为已构成挪用资金罪,依法应予惩处。法院据此以挪用资金罪判处关国亮有期徒刑6年。按照一审判决,已被羁押4年多的关国亮将于明年获释。

  这起挪用案的窟窿至今没填上

  关国亮案发于2006年,据报道,关案之所以能浮出水面,缘于新华人寿股东之间的内部纠纷。2005年,普华永道中天会计师事务所在对新华人寿的例行审计中发现了诸多资金运作疑点,结果遭关国亮解聘。这引发了股东对公司治理的极大关注,2006年,反映新华人寿资金运用违规的举报材料被送往各个监管机构。

  2006年9月,保监会正式派出检查组,开始对新华人寿资金运用问题进行调查。调查发现,关国亮任新华人寿董事长的8年间,累计挪用公司资金130亿元,或被拆借给形形色色的利益伙伴入股并最终控制新华人寿;或用于大规模违规投资房地产等领域,至案发时尚有27亿元未能归还。

  2006年12月27日,关国亮被免去新华人寿董事长等职务。此后保监会宣布,由保险保障基金以市场价收购新华人寿问题股东手中的股权,解决资金挪用问题。

  时至今日,这起挪用案的窟窿还没有填上。于去年12月上市的新华保险在其招股说明书中披露,公司为应付原董事长关国亮一案带来损失的计提总额已基本上蚕食了公司半年的利润。

  据北京晚报

热词:

  • 关国亮
  • 1983年
  • 一审判决
  • 一审宣判
  • 大案
  • 2006年
  • 挪用资金罪
  • 案发
  • 证据不足
  • 庭审