央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒看两会:三大关键字关注中国未来

发布时间:2012年03月05日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年“两会”今天正式开幕,尽管日程刚刚进入第一天,但外国媒体的各种预测与期盼已经接踵而至。经济增长、体制改革、应对挑战……外媒希望从“中国最高立法机构”和“最高咨询机构”的大会中获得更明晰的信号。

  关键词-经济

  形势复杂 挡不住中国崛起

  “面临最复杂形势的两会”是多家媒体的共识,如英国媒体认为,“本届中国政府在迈入最后一年任期之际迎来大考”的表述显得更引人注目。

  英媒称,中国在2011年取得了相当不错的成绩。然而,经历了几年高速发展,今年中国在放慢增长的同时也凸显出一些无法回避而又必须尽快解决的问题,如物价、垄断、金融稳定、增长预期等。在本届政府的最后一年任期内,必须面对这些问题。

  《国际商报》认为,本次两会开幕之际,正值中国经济增长预期放缓,因此人代会上很有可能推出更多促进经济发展和维持社会稳定的政策,并且设定一个较低的经济发展目标,同时维持通胀率的稳定。

  报道称,中国的领导者们预计会把今年的GDP增长目标设定在7.5%,不过这个数字应该是个下限,因为北京有足够的政策空间维持8%的增长率。而通胀率将稳定在4%,这样就有更多的空间来改革资源定价,并促进薪资上涨。

  美国《世界政治评论》认为,中国正进入更为克制的经济增长阶段,重大措施也在酝酿,但全球宏观经济环境的恶化为中国设置了新的、甚至是不太有利的背景。因此本届两会,牵系着国内外的目光。

  《华尔街日报》指出,作为全球增长的动力源,中国巩固住积极形势,“就会消除全球感伤”。而基于对中国政府妥善应对危机的祝愿,多家外媒的论断是“2012年将是中国经济再振兴的年份之一”。

  关键词-改革

  中国改革“插翅待飞”

  美国《商业周刊》认为,今年“两会”将比过去更为重要,中国高层官员也在处理长期经济挑战,这需要中国放弃对过去增长方式的倚重。

  美国财经电视台CNBC也认为,中国将借助两会开始新一轮促进增长的政策。

  而且CNBC注意到,今年的两会还是邓小平南巡20周年,这意味着今年又将是不平凡的、变革的一年。

  CNBC预计,本届两会将就私有化改革、地方债务问题以及债务与增长的关系等方面有所动作。《华盛顿邮报》也认为,本次两会将开启另一轮甚至可能是“痛苦”的改革进程。

  巴基斯坦《每日时报》以“改革插翅待飞”为题评论第一天的“两会”。

  报道称,可以预见的是,中国的立法者们将抓住两会的机遇,积极提出各种改革的意见,并推动政府予以实施。

  关键词-军费

  看数字嗅对美政策变化

  除了这些被人广泛瞩目的议题之外,也有外媒另辟蹊径。如《芝加哥论坛报》就期待着中国公布其2012年军费预算。因为该报认为,这预示着在奥巴马开始在亚洲展开新一轮攻势后,中国将如何应对。

  该报称,奥巴马政府以及周边各国将把这个数字视为中国对美国重新聚焦亚太的反应的风向标。2011年11月,奥巴马展开亚洲之旅,高调宣布“重返”亚洲,并在之后出台了一系列政治军事方面的措施。

  因此,中国对美国的新政策如何应对,一直是外国媒体四处嗅探的对象。

热词:

  • 两会
  • 外媒
  • 关键字
  • 中国改革
  • 地方债务
  • 华盛顿邮报
  • 华尔街日报
  • 国际商报
  • 商业周刊
  • 芝加哥论坛报