央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

越式酸甜辣淡淡薄荷香(图)

发布时间:2012年03月05日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不管是在杜拉斯的笔下,还是陈英雄的电影里,越南都有着浪漫又神秘的气息。初品越南味道,更像是一抹青木瓜的绿,酸甜辣的滋味中透露着清清淡淡的温暖。而说起地道的越南菜,对大多数人来说,还很新奇。与其他东南亚料理相比,它显得清爽顺口,与中餐相比,又多了抹异国口味。越南菜散发出诱人的风情,虽不浓郁,却悠远深长。来到饭香时尚茶餐厅,看大厨周师傅将一道道越南美味摆上餐桌,你会情不自禁地嘴角上扬。

  南亚香辣烤鱼

  这是越南菜系中一道传统菜肴。透着清爽香茅气味的鲈鱼,微辣中咸香滑嫩,加之越菜中不可或缺的调味品鱼露,跟泰国辣椒膏的搭配,烤鱼的美味口感瞬间被“提鲜”到极致。特别钟情于点缀在鲈鱼上面的越南特有食材“香茅”,淡淡薄荷香散落在唇齿间,地道的越南风情霎时扑面而来。

  泰式咖喱鸡

  初闻其名,难免会生疑惑。这泰国的菜肴为何变身为越南特色菜品?这印度特色咖喱又为何成为了越南菜中的代表作?其实在东南亚,泰国和越南的很多菜肴都有相似之处,就如同这道泰式咖喱鸡,脆香的土豆跟滑嫩的鸡腿肉一同融合在柔和的咖喱酱汁中,充分发挥出越南菜的酸辣咸香之感。

  越式香茅鸡中翅

  比起香辣烤鱼中的“香茅”,在这道菜品中,它却“只闻其味,未见其形”。即便如此,也丝毫掩盖不住它本身那股清新口感。大厨师傅就这样将特别香料与之融合在一起,腌制出酸甜的口感特别的酱汁,看浓浓“香茅”酱汁充分渗入鲜嫩鸡翅中,咀嚼这一份神秘美好的特别滋味,你的食欲怎能不被挑动起来呢?

  越式原只菠萝海鲜炒饭

  “原只”取原汁原味,独享一只之意。代表着“每一只”的大菠萝都是独一无二的。在外观上,这种原装进口凤梨总有份特别的霸气之感。可令你惊叹的绝不仅仅如此,有没有试过将软软的白饭与酸甜的菠萝一起放在口中品食?那种香醇甜酸的融合,那份道不出的满足感,加之海鲜腰果的鲜咸感,这道菜肴一定能令你幸福满满。

  冬阴功汤

  传说在越南,曾有位尊贵的公主,不知何原因总是没有胃口吃饭。急坏了的国王不得不下令,命人一定要做出合公主胃口的饭食。直到这道冬阴功汤的出现,终于唤醒了公主沉睡很久的味觉。它的神奇之处就在于那股特殊的酸辣劲儿,能瞬间打开你的味蕾,令你食欲大增。食材上鲜虾、鱿鱼、草菇共置一炉,搭配泰国小辣椒和酸酸柠檬汁,这一“开胃”浓汤,一定会成为你餐桌上新鲜特别的又一美味选择。

  撰文/摄影程旭亮实习生田菁

热词:

  • 菠萝海鲜炒饭
  • 越南菜
  • 香茅
  • 菜肴
  • 薄荷
  • 烤鱼
  • 开胃
  • 冬阴功
  • 酱汁
  • 咖喱鸡