央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西总统重提“货币战争”

发布时间:2012年03月05日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴西总统迪尔玛·罗塞夫1日重提“货币战争”,认为发达经济体掀起低息贷款“海啸”,伤害巴西等新兴经济体。

  针对2008年全球金融危机爆发后发达经济体推行宽松货币政策,巴西财政部长吉多·曼特加2010年9月最先使用“货币战争”一说。

  高调批评

  罗塞夫当天在完善建筑业劳动条件协议签字仪式上说,她为发达经济体掀起的货币“海啸”担忧。

  罗塞夫没有对哪个经济体指名道姓,只是说发达经济体注入的巨额资金已伤害到巴西等新兴经济体,因为发达经济体宽松的货币政策推升巴西货币雷亚尔汇率,推高巴西出口商品价格。雷亚尔今年已累计升值8%。

  罗塞夫说,当前“货币战争”缘于“制造不平等竞争环境”的扩张性货币政策。

  她说,“我们将继续发展自己的国家,保护本国工业,确保发达国家使用的摆脱危机策略不会”牺牲新兴经济体。

  积极应对

  巴西政府将采取进一步措施阻止雷亚尔升值。曼特加说:“随着货币战争呼啸而来,政府不会袖手旁观。”

  罗塞夫发表上述言论前几个小时,巴西政府宣布,原先所设对两年内撤离巴西的外国贷款征税6%,这一期限将延长至3年内。

  曼特加说:“我们阻挡短期资金进入巴西,因为现在国际市场流动性过多,钱太多了。”

  不过,曼特加说,政府不会对进入生产领域和股票交易的外国资金采取限制措施。“政府没有打算对外国直接投资增税,”他说,“我们迄今没有这样做,以后也没有这种意向。外国直接投资进入巴西是健康的事情,因为能够创造就业和税收。”

  他说,政府手中仍握有多张牌,可用于限制热钱进入巴西。

  诸多选项

  曼特加所言的其他选项包括,可能动用巴西主权财富基金在现货外汇市场买入美元,以平抑雷亚尔汇率。

  巴西政府不排除采取其他更为激进的举措。巴西《经济价值报》报道,政府可能对披着外国直接投资外衣进入巴西、最终却流向金融市场的热钱征税。

  巴西中央银行行长亚历山大·通比尼本周警告,外国投资者正蜂拥在新兴市场买入资产,以期在全球经济前景好转之际寻求更高收益。

  他说,央行准备在必要时干预外汇和金融衍生品市场。(新华社电卜晓明)

  (来源:新华国际)

热词:

  • 巴西货币
  • 巴西总统
  • 经济体
  • 货币战争
  • 外国直接投资
  • 选项
  • 经济价值报
  • 热钱
  • 汇率
  • 买入美元