央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金下跌不是祸

发布时间:2012年03月05日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中行市分行分析师 徐明

  本周国际金价在攀上自去年11月最高的1790美元之后,出现令市场始料不及的急剧下跌,当日重挫5%,创下2009年以来最大的单日跌幅。造成本周黄金价格出现暴跌的主要原因,一是欧洲央行再次启动三年期的长期再融资操作,而且本次规模更甚于第一轮再融资操作,引发市场解除避险头寸。另一方面备受关注的伯南克讲话认为美国中期经济展望依然看淡、失业率依然高企,但没有给出进一步购买债券的信号,这支撑了美元走势打压金价。

  首先,不同于上次欧洲银行面临严重的流动性短缺和市场严重缺乏信任的状况,本次再融资操作再次向市场注入5300亿欧元的流动性,实质上大大超出了市场的预期规模,可能会导致市场陷入短暂的流动性过剩,进而导致欧元贬值,推动美元走高,这就会引起黄金价格受到重挫。同时主要注意的是欧洲央行希望第二轮LTRO是最后一次,因为央行担心银行业变得太过于依赖其资金供给,同时希望将解决债务危机的责任重新交还给欧元区政府,对市场而言这也可能意味着各央行已完成宽松货币政策,故导致市场中基于流动性预期而建立的商品多头进行平仓操作,这也是引发金价急剧调整的重要因素。

  其次,美联储主席伯南克除了老调重弹维持低利率至2014年中期以外基本上没有提出新的对策,市场预期的QE3预期降温。对于目前的美国经济形势来看近几个月美国失业率快速下降,1月已由去年8月的9.1%降至三年低点8.3%。去年第四季度美国GDP增长3%,创下2010年第二季度以来最快增速。美国供应管理协会公布2月芝加哥采购经理人指数 (PMI)自1月的60.2升至64,为10个月高点。这似乎都显示美联储并无迅速推行QE3的必要。从这一角度来看,市场之前的预期有过度的嫌疑,但换言之成长性因素可能带来投资性机遇。

  那对于金价而言,抛开即便存在走强契机的美元因素,后期黄金走势的关键性引导还在于三方面,一是市场流动性带来的风险投资热情,二是由美国经济复苏所带动的商品市场成长性机遇,三是新兴市场特别是中国经济复苏以及流动性带动的新需求上升。从这三者来看,美国经济良性的复苏以及欧债危机下滑带动的机遇都可能存在,而中国在调降存准率之后,潜在的货币政策宽松预期将对于商品市场包括黄金带动继续的投资机遇。

  国际金价的急剧下跌类似本次5%的单日下跌,在近十年来出现过五次,而实际价格波动都没有逆转黄金长期牛市。短期大量投机盘已经被迫离开市场,这对于中长期黄金价格走稳更为重要,毕竟金价从年初1565美元已经大涨超过220美元,从这点来看黄金的调整也属于正常。操作建议是利用本轮金价的急剧调整,等待在1680美元附近建立中期仓位。短线也可以考虑在1700-1740美元进行高抛低吸。

热词:

  • 黄金价格
  • 流动性过剩
  • 黄金走势
  • LTRO
  • 再融资
  • 仓位
  • 美国经济
  • 国际金价
  • 成长性
  • 失业率