央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3亿光年外发现5个星系紧密聚集(图)

发布时间:2012年03月05日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这张令人惊叹的照片显示的是5个紧密聚集在一起的星系。其中4个黄色星系是一个经常相互猛烈撞击的互动群体的组成部分

  北京时间3月3日消息,据国外媒体报道,太空那么大,你可能会认为星系会自己找个角落儿呆着。但是在首个已知的致密星系团的实例中,这张令人惊叹的图片显示的5个星系――4个嫩黄色斑点和1个淡蓝色亮斑,竟然紧密聚集在宇宙的同一个角落。

  这些彼此靠近的星系相处得并不愉快,它们是相互纠缠在一起,正在以很高的速度彼此相撞,撕碎其他星系的恒星,并撕扯对方大气里的气体。通常在看到星系以这种方式彼此纠缠在一起时,人们常会产生视错觉,认为它们彼此靠得很近,事实上每个星系都相距数百万光年。然而在这张照片里,只有那个蓝色星系距离其他星系有那么远。美国宇航局最初将这个致密星系团称之为斯蒂芬五重星系,是按照法国马赛的天文学家埃都阿德-斯蒂芬的名字命名的,他在1877年发现位于飞马星座的该星系团。但是科学家稍后发现,只有其中4个星系是一个互动群体的组成部分,它们猛烈撞击着对方。

  据美国宇航局说,NGC 7319、7318A、7318B和 7317这四个相互缠绕在一起的星系都是黄色的,且带有弯曲的尾巴,距离地球大约有3亿光年。编号是NGC 7320的那个蓝色星系距离地球只有4000万光年。哈勃网站上的一张图表(下图)显示,这四个星系外围的另一个星系也与它们紧密结合在一起。NGC 7320C距离地球也是3亿光年,科学家认为,它曾与这个星系团发生1到2次撞击。该网站上写道:“这个星系可能已经让该星系团的成员增加到5个。但是毫无疑问,NGC 7320C显然是这个宇宙舞蹈团里的坏孩子。”高速撞击在星系之间并不罕见。涉及到这种猛烈撞击的至少是两个星系,它们撕扯附近星系的恒星和气体,并把它们扔入浩瀚太空。

  这种残酷的银河杀戮是由星系团的星系之间的太空存在的神秘辐射造成的,它被认为是由星系NGC 7318B以每小时数百万英里的速度坠落到该星系团中心造成的巨大的银河冲击波。据哈勃网站上说,这种撞击已经诞生了新生命,形成超过100个恒星簇,而且每个都包含数百万颗恒星。

  它们还培养了很多小星系,这些小星系就位于它们的较大创造者附近,例如在NGC 7319的长尾巴里发现15个侏儒星系。据该网站上说,每个恒星簇从大约200万岁到超过10亿岁不等。这意味着这些单个星系之间的撞击史由来已久,这也标志着以前太空里的这种冲突比现在更常见。天文学家认为这种猛烈撞击最终会导致4个紧密聚集在一起的星系合并在一起。(孝文)

热词:

  • 紧密结合
  • 星系团
  • NGC
  • 恒星
  • 太空
  • 科学家
  • 距离地球
  • 哈勃
  • 视错觉
  • 宇宙