央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

NASA公布玫瑰形星系照片为哈勃望远镜庆生[图]

发布时间:2011年04月24日 20:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国宇航局天文学家公布的互扰星系照片

  东方网4月24日消息:据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天是“哈勃”空间望远镜 21岁的生日。美国宇航局的天文学家公布了一对互扰星系(玫瑰形星系)照片,为“哈勃”庆生。

  从最初的家伽利略望远镜以来,哈勃太空望远镜可以说是人类在太空自登月以来探索外太空最伟大的成就之一,也是最重要的科学仪器之一。其实不知道你们有没有看到很多在浩瀚宇宙当中,哈勃太空望远镜拍到的照片,给人的感觉就是可以体会到浩瀚的银河系,恒星的这种诞生与灭亡,以及天体环境中鲜为人知的秘密。

  今天为哈勃庆生我们要讲到一组照片,这组照片是一对互扰星系照片,这两个星系好似一朵美丽的玫瑰,位于仙女座,距地球大约有三亿光年,照片上的两个星系相距有上万光年,中间由恒星构成的一座细桥连接的,这组照片是2010年12月17日哈勃太空望远镜用它的宽视场照相机3号拍摄的,当时使用了三个绿色镜。

  哈勃空间望远镜是美国航空航天局和欧洲航天局的合作项目,当时被在1990年4月24日发射上空之后主要的目标是要建立一个长期在太空中能够进行观测的轨道天文台,它的名字来自美国著名的天文学家埃德温·哈勃。

  今天我们在美国宇航局的官方网站上看到,美国宇航局局长查尔斯·波尔登的一篇新闻稿,他说在发现号航空飞机将哈勃送入太空以来,这架望远镜为我们拍摄了大量令人敬畏的照片,它是世界上最著名的望远镜,很多人为此付出了不懈的努力。

  在2009年最后一次对哈勃望远镜进行维护之后,哈勃空间望远镜的寿命将会延长到2013年,这之后将会有詹姆斯·韦伯空间望远镜取代哈勃望远镜,詹姆斯·韦伯空间望远镜,预计发射的时间是2014年6月,人类探索外太空的脚步从来没有停歇,这些望远镜在观测外太空上一定会为人类发展的历史标上重要的符号。