央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄齐超:油品和油价一样,是笔糊涂账

发布时间:2012年03月05日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:黄齐超

  据香港媒体公开报道,目前内地汽油硫含量比香港的高35到50倍,容易造成空气污染。香港环境专家表示,硫燃烧后,会成为二氧化硫,属温室气体之一,可破坏环境及损害人体,“例如引发支气管病,或者令哮喘病发作”。(3月2日 《南方日报》)

  对于国内油价,消费者没少唠叨,埋怨价格高。每到这时,石油企业总会显出一脸的无辜:现在我们都和世界接轨了,不能单一地看待国内油价,国内油价虽然高一些,但如果和国际油价比,那算是低了。看看,处于垄断地位的油企,得了便宜还卖乖,只比油价不比民众的消费水平,这算哪门子比法?

  只要油价高得有理,消费者是可以接受的,毕竟石油是不可再生资源,高价位走势是难免的。但是,让民众耿耿于怀的是他们处于垄断地位,享有无与伦比的定价权,又有国家政策和资金支持,当然账价赛兔子,降价爬蜗牛。说到油企暴利,他们当然不承认,反而会说不赚钱,还亏损呢!如果让他们拿出证据,晒晒成本,他们总是环顾左右而言它。总之,油价是笔糊涂账,就是说点成本的毛皮,也会把我们局外人蒙得一愣一愣的。

  无奈之下,只要油品好,油价高我们也认了。可是,油品到底如何?前不久,云南、贵阳等地曝出两桶油的颜色差异,质疑油品质量。但石油企业的某公司的领导回应说,这是正常现象,应该是由多种原因造成的,和油的质量没有关系,颜色不是区分汽油质量的标准。遗憾的是,质监部门也表示,国家对汽油有严格的检测标准,但其中没有对颜色的界定。这样说,油品好坏还是一个谜。公众对于两桶油颜色的不同是否关乎油品的质疑,也只能这样不了了之。

  现在,香港媒体的报道称,内地汽油含硫高出香港35到50倍。消息一出,引起公众极大关注,网友们再次纷纷表示对国内的油品质量怀疑。含硫量那么高,意味着什么?是不是在油质里加了什么?当然,我们大多数都没有这方面的知识,只能听他们的解释。广东油气商会油品部部长解释说,这是国内国外的标准不同造成的,当然还有其他原因,但总之一句话,和油品没有关系。

  那么,真相到底如何?恐怕油品这笔账,我们还是算不清。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 油品质量
  • 油气商会
  • 汽油硫含量
  • 国内油价
  • 南方日报
  • 石油企业
  • 含硫量
  • 二氧化硫
  • 温室气体
  • 走势