央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴菲特买钨矿再造“股神概念股” 国内钨股发飙

发布时间:2012年03月05日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴菲特控股80%的以色列伊斯卡金属加工公司(IMC)宣布与韩国上东矿山的运营公司沃尔夫矿业公司签订投资协议。这已经是巴菲特近两年来第二次投资钨产业链。

  昨日A股市场“钨股”异军突起。受益于钨精矿价格的上涨,A股市场两只“钨股”都在近期公布了喜人的2011年业绩预告。

  本报讯 (文/表 记者陈芳)昨日有媒体报道称,巴菲特控股80%的以色列伊斯卡金属加工公司(IMC)宣布与韩国上东矿山的运营公司沃尔夫矿业公司签订840亿韩元(约合7500万美元)的投资协议。

  该报道称,上东矿山位于韩国江原道越郡上东邑,其钨矿场的规模曾居世界之首,钨矿和钼矿总价值高达600亿美元,光矿山顶部的资源就足够开采10年,其钨矿生产量约占韩国钨矿出口总额的70%。

  这已经是巴菲特近两年来第二次投资钨产业链。去年3月,IMC宣布以10亿美元收购日本泰珂洛工具公司,该公司主要产品为碳化钨工具。IMC是世界第二大碳化钨工具出产商,而泰珂洛则排世界第五。本次再度出手钨矿资源,可以看出巴菲特对钨业上下游的看好。

  股神概念股冲上涨停

  巴菲特的每一项新的投资都能在资本市场上掀起轩然大波,昨日A股市场“钨股”异军突起。

  章源钨业(002378)是目前A股市场上唯一一只以钨及其制品为主营业务的上市公司,章源钨业的主营业务是钨及其他金属矿产品采掘、钨制品的冶炼和深加工、钨制品销售,2011年上半年的营业收入为9.7亿元。

  该股昨日大幅高开,随后即冲上涨停板,接近10时的时候涨停板被打开,股价随后震荡回落,全天大涨6.26%,成交量较前一交易日放大一倍有余。

  另一只“钨股”——厦门钨业(600549)也是冲高回落,最终全天上涨3.1%。厦门钨业的主营业务为钨、钼等有色金属制品,2011年上半年的相关业务的收入为29.25亿元,占主营业务收入的70.42%。

  钨精矿价格上涨

  从2011年以来,国内的钨精矿价格经历了一定幅度的上涨。全球铁合金网公布的数据显示,湖南株洲地区含量为65%的黑钨精矿2011年年初的价格为10.75万元/吨左右,截至昨日,该品位的黑钨精矿报价为13.2万元~13.5万元/吨,上涨幅度超过20%。

  受益于钨精矿价格的上涨,两只“钨股”都在近期公布了喜人的2011年业绩预告。章源钨业(002378)预告称,2011年公司的营业收入为19.27亿元,同比增长39.76%,净利润为2.87亿元,同比增长89.52%。

  厦门钨业(600549)的营业收入和净利润增幅更大。其中,2011年营业收入为11.92亿元,同比大涨115.19%;净利润为1.02亿元,同比增长191.71%;基本每股收益1.4965元,同比增长191.72%。

热词:

  • 钨股
  • 巴菲特
  • 章源
  • 股神
  • 概念股
  • 基本每股收益
  • IMC
  • 矿山
  • 钨精矿
  • 钨制品