央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光大控股今年将减少二级市场长期投资

发布时间:2012年03月05日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,中国光大控股(0165.HK)行政总裁陈爽在接受证券时报记者专访时表示,今年光大控股对股权投资(PE)持审慎态度,对于二级市场长期投资将在去年基础上继续减仓。

  光大控股母公司为中国光大集团,是内地光大证券第二大股东和光大银行的第三大股东。陈爽表示,中国具有一定规模的PE,加上投资公司,目前总数超过2万家,这表示该领域有追逐利益的空间。但目前的问题在于PE市场已经和二级市场价格出现倒挂,光大控股在去年减缓PE投资的基础上,今年对其依然保持较高的审慎态度。主要原因是竞争格局下PE投资价格的疯狂上涨,在当下“全民PE”的语境中,未来的发展趋势是优胜劣汰,具有健全制度的、规范的企业将会成为市场主力。对于PE业务而言,光大控股通过10多年的摸索,目前正在回归产业投资方向上。

  陈爽表示,对于二级市场,今年光大控股的策略是继续减少长期投资,结构性的投融资业务将成为今年光大控股的发展重点之一。

  就具体产业而言,继续看好二级市场的商业地产项目,目前光大控股的5个商业地产项目,分别取得了较好发展,部分已经达到了可以出售的盈利水平。在新能源领域,看好新材料和环保行业,对太阳能行业持有一定的怀疑态度。

  陈爽表示,光大控股现有资金较为充实,今年仍有并购企业的打算,同时不放弃和资产管理相关联的金融业并购活动。对于银行业并购而言,光大控股目前并无此类需求,主要原因是光大控股的目标是希望发展成为大型的资产管理公司,成为银行的小股东不会得到投资者的认可。

  此外,对于光大银行H股的上市情况,陈爽透露,光大银行H股上市这一大方向是极其明确的,但今年会有跨年度的审计,光大银行上市工作将在这一审计过后方能予以考虑。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 控股
  • 二级市场
  • 长期投资
  • 光大银行
  • 商业地产项目
  • 光大证券
  • PE
  • 大股东
  • H股
  • 市场主力