央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国政协委员贺强建议:股票一天内可买可卖

发布时间:2012年03月05日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强接受记者采访称,建议中国股市恢复T+0交易,即股民在上午买入股票后,当天可以卖出股票,并将提交相关提案。

  当天不能卖损失或扩大

  目前,我国股市是T+1的交易模式,即股民在买入股票当天不可以卖出股票,只能隔天才可以卖出。

  据悉,我国原先曾实施过T+0的交易模式,但是,由于当时股票市场各方面条件不成熟,监管缺乏经验,以及股市连续的低迷和过度投机现象比较严重,因此管理层决定在1995年1月1日开始取消股票的T+0交易,改为T+1交易。

  贺强说,随着我国股市的不断发展和完善,T+1交易的弊端也日益显露。

  尤其,不利于股市投资者及时规避投资风险。当投资者在股票市场中买入了一只股票,如果在当日股价大幅下跌,但是投资者没有办法在当日卖出股票,迅速地止损、避免风险的扩大,投资者只能在第二天以后才能卖出股票,有可能给投资者带来巨大的风险和损失。

  T+1交易也极大地降低了股票市场资金使用的效率;与股指期货的T+0交易无法匹配,难以发挥股指期货套期保值的作用。

  T+0推出当天卖时机已成熟

  “我认为现在推出股市T+0交易的条件已经成熟。”昨天,贺强表示,我国的股票市场规模在不断扩大,股市基础性制度建设也不断完善,股市的监管水平不断提升,股市投资者不断成熟。推出T+0交易,不仅有利于解决T+1交易存在的问题,而且T+0交易客观地存在一些积极的作用,包括活跃市场,与股指期货配合套期保值等。

  对于人们担忧的股市T+0交易会导致股市的过度投机,贺强解释,实际上,股市的过度投机是因为机构操纵和违法犯罪导致的。股市T+0交易有可能在一定程度上抑制股市的过度投机。因为,在股市T+0交易的情况下,如果当日股价出现连续上涨,很多投资者在买入股票后,就会大量卖出股票,延缓股市的上涨;而当日股票若出现连续下跌,投资者又会纷纷抄底,延缓股市的下跌,客观上起到对市场股价的“抹平”作用。

热词:

  • 贺强
  • 全国政协委员
  • 卖出股票
  • 股指期货
  • 过度投机
  • 股票市场
  • 买入股票
  • 我国股市
  • 市场股价
  • 抄底