央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘永好委员:两原因致食品安全问题频发 帮扶与打压应并举

发布时间:2012年03月05日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月3日讯(记者 王惠绵 专栏 微博)“民以食为天,食以安为先。”昨天,刘永好委员接受记者采访时表示,对食品安全应该常抓不懈,狠抓,抓到位,建议国家以“帮扶”和“打压”相结合,通过生产食品企业的自律、国家的扶持以及社会舆论的监督,让食品安全问题事件越来越少。

图为全国政协委员、新希望集团董事长刘永好接受记者采访。

  中国经济网记者王惠绵(专栏 微博)/摄

  刘永好认为,食品安全之所以出现较多问题,有两大原因:一是全国有40万家食品生产型企业,多数规模较小。由于企业多,竞争加剧,准入门槛比较低,使得公司的利润率特别低。在这种情况下,有些企业在设备及环境保护方面做得不够,容易产生食品安全问题。另一方面,有些不法者以次充好以假乱真,虽然只是少数,但确实对食品安全造成极大的危害。

  刘永好表示,也有不少企业诚实经营,规范运作,在食品安全方面投入了大量资金。但是,当产品拿到市场上的时候,没有一个特别的食品安全特别溢价。很多老百姓搞不清楚“哪个是假冒伪劣”、“哪个是食品安全做得不好”、“哪个是食品安全做得特别好的”。由于优秀企业生产成本高,反而导致利润比较低。

  针对这种现象,刘永好建议用“两条腿”走路的方式,建立食品安全的准入机制。第一,不能随便一家企业都可以做食品产品,必须达到一定规模,一定安全状态,一定要求的企业才能够做食品产品。第二,强化食品安全的规则、制度、办法和措施。第三,对于非法生产者、假冒伪劣者予以坚决打压;对规范生产正常生产的企业给予帮、扶、促、推,从税收、资金、贷款等方面给予支持,帮助它们成长。

  刘永好表示,如果“引、帮”与“压、打”并举,中国的食品安全工作会做得更好。

热词:

  • 刘永好
  • 打压
  • 食品安全问题
  • 食品企业
  • 安全状态
  • 微博
  • 强化食品
  • 网记者
  • 溢价
  • 全国政协委员