央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕一线城市地产泡沫 华西希望布局二、三线

发布时间:2011年06月24日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希望集团总经理、华西希望集团董事长陈育新认为,目前一线城市的房地产泡沫已经不小,华西希望的房地产业务重心将放在二、三线城市。

  中新网6月23日电 (财经频道 李建宗)房地产业务正成民营资本手中的烫手山芋,此前禁不住高额利润诱惑,“不务正业”纷纷涉足地产的一些民企在宏观调控下开始噤若寒蝉,实力不强者或面临淘汰出局。而作为中国最大的民营企业,希望集团在房地产热潮中表现出一贯的稳健做派。尽管有所涉足,但其谨慎表现与自身的雄厚实力远不相称。这一做法似乎让希望“少赚了许多”,但也让其在新一轮的严厉调控下安然无事。

  中新网财经频道日前直面希望集团总经理、华西希望集团董事长陈育新,谈及当前的房地产行业,他坦言对这个“有钱就能做”的行业一直抱有警惕,目前一线城市的房地产泡沫已经不小,华西希望的房地产业务重心将放在二三线城市。

  刘氏兄弟布局房地产

  房地产“行外”大佬发威“行内”的现象并不鲜见。作为中国最大的民营企业,希望集团刘氏兄弟在地产业的布局早就悄然展开,四兄弟分别控制的希望集团旗下四大二级集团,大陆希望、东方希望、华西希望和新希望集团在房地产领域均有动作。

  刘永好是四兄弟中较早涉足房地产业的。公开资料显示,新希望房地产事业部至今开发项目已遍及四川、上海、大连、呼和浩特、昆明、南宁、沈阳、武汉等地。除住宅外,还涉及商业、办公及酒店物业地产项目。

  老大刘永言的大陆希望与老三陈育新(刘永美)的华西希望则联合投资组建了美好房地产公司,并在成都机场路旁边开发了“美好家园”项目。2000年前后,两人又联合投资近10亿元开发了五星级酒店———家园国际酒店,各占50%股权。去年下半年,大陆希望对外宣布将正式涉足房地产领域,旗下的首个项目———亚特兰蒂斯正式亮相。而陈育新的华西希望也“屯兵”成都郊县新津已久,虽然尽量保持低调,但有消息称,华西希望将在该地打造一个高端别墅项目。

  在大陆希望、华西希望、新希望先后进入房地产行业后,东方希望旗下的东方希望中心也在去年正式亮相。该项目位于成都国际城南核心区域,是一个总建筑面积为26万平方米的高端写字楼。

  陈育新:地产业务重心放在二、三线城市

  尽管已算是正式进入房地产业,但刘氏兄弟在地产业务上仍显得十分谨慎。陈育新及其华西希望目前的房地产业务更是仅限于成都周边及四川、贵州的一些地区。陈育新表示,华西希望的地产业务重心仍将放在二三线市场,因为这部分市场的泡沫比较小。“大城市的房产泡沫已经很明显,而目前二三线城市的房价相较而言还算比较低,大概五千左右,泡沫不大。”陈育新说。

  谈及是否考虑进军北京、上海、广州等大城市,陈育新表示不会。“到这些城市做房地产收益比较大,但是风险也比较大。再者,我觉得还是要根据国家的长远规划来看这一问题。城市化进程在加快,而农民进城不可能一下就住到北京、上海等大城市。他往往是到成都或者更小的城市,所以二三线城市的房地市场还有潜力可挖,我们现在的房地产布局主体都在二三线市场。”

  陈育新坦言自己是做农牧业出身,习惯于稳扎稳打,对于房地产业的高利润有天然的警惕。“我们始终还是比较理性的,不过分追求高额利润。要知道,房地产在全世界都出过问题。东南亚、香港、美国、都出了不少问题。房地产现在一方面受国家调控,一方面又门槛不高,有钱的人都能做,这就值得我们警惕。”

  陈育新不认同“政府打压房价”的说法,“房地产对国民经济的贡献很大,对很多产业都有很强的拉动作用。地产业出现大起大落,对国家经济是不利的,所以政府不可能会打压房地产。现在的各项调控是要抑制房价过快上涨,有些地方确实涨得太快了,需要出手遏制。”