央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宗庆后代表谈十年履职心得:人大代表要为老百姓说话

发布时间:2012年03月05日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月2日,全国人大代表、杭州娃哈哈集团董事长宗庆后做客新华网全国两会访谈。图为宗庆后代表与主持人交流。

  新华网记者韩元俊

  当宗庆后到十一届全国人大五次会议报到时,这已是他以全国人大代表身份第

  10

  次为国家发展建言献策、履行职责了。十年来,身兼全国人大代表和杭州娃哈哈集团董事长兼总经理身份的宗庆后,围绕社会发展、国计民生提出了一系列高质量的议案和建议,紧贴社会发展的根本问题和重点问题,受到各界关注。“人大代表就要为老百姓说话。”3月2日,回顾十年履职路,宗庆后平静而又庄重地向新华网记者说出了这样一句话。

  深入调研真实反映群众心声

  “知政、参政、议政是人大代表的基本职责,要履行好这个职责必须深入调研。”宗庆后说,人大代表要有神圣的使命感和高度的责任感,要留心并积极思考政治、经济、法律、社会等各种问题,掌握各种问题的实质,真实地反映老百姓心声,只有这样,才能提出高质量的议案和建议,真正履行人大代表的职责。

  作为知名民营企业的领军人物,宗庆后在带领娃哈哈集团不断发展壮大的同时,也一直没有忘记肩负的全国人大代表职责。每年全国两会前几个月,不管工作多忙,宗庆后都要抽出时间进行调查,撰写议案和建议。

  “这是我最重要的工作之一。我经常在跑市场、跑工程,接触各个阶层的老百姓,平时就把这些关系结合起来,把我身边的事情反映出来。”宗庆后说,人大代表就要为老百姓说话,为国家发展建言献策。

  心系国计民生建议、议案紧贴重点和热点

  宗庆后今年带来了11条建议,十年来,宗庆后累计向大会提交了9项议案、115条建议,内容涉及社会保障、就业、贸易、“三农”问题等等方面,始终紧贴社会发展的根本问题和重点问题,

  2003年3月,十届全国人大一次会议开幕,这是宗庆后第一次以全国人大代表身份参加全国人大会议。由于娃哈哈是一家食品企业,所用的原料大部分都是农产品,对农业、农村、农民问题的关注也比较多。

  因此,宗庆后当选全国人大代表后的第一条建议就是聚焦农业结构调整和农民增收。在随后几年的全国人大会议上,宗庆后继续针对“三农”问题提交了多条建议,其中关于加强农村基础建设规划工作、制定农村规划法的建议,受到住房和城乡建设部的高端赞同,并答复称与建议内容相近的城乡规划法已列入国务院和全国人大常委会2006年立法计划。2007年10月,《中华人民共和国城乡规划法》正式颁布。

  十届人大四次会议上,宗庆后针对非公经济36条实施之后的实际情况,提出建议废除与36条规定有冲突的文件也得到了发展改革委的重视和回应,专门发文对限制非公经济发展的法规清理做出部署。

  从2003年至2011年,宗庆后每年都会提交多条建议,这些建议紧贴社会发展的根本问题和重点问题,受到各界关注。

  “我觉得建议和议案的质量关键是要把问题反映清楚,把老百姓想要反映的事情反映出来。”宗庆后说,“办好企业,让它强大是我的本份,让更多的人生活的更好才是我的最大愿望,为企业、为行业、为国家大业,我要尽最大努力做好每条建议和议案。”

热词:

  • 宗庆后
  • 三农
  • 全国人大代表
  • 中华人民共和国城乡规划法
  • 十届
  • 非公经济
  • 农产品
  • 农民问题
  • 加强农村
  • 发展改革委