央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州商人斥巨资购豪华邮轮 建两岸直航高端商务会所

发布时间:2012年03月04日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“中华之星”六星级的豪华邮轮

  导读:温州商人又出手了。继收购美国银行之后,又有温州老板斥资2.8亿人民币买下亚洲最豪华的双体邮轮。这位大手笔的船老大到底是谁?莫非温州商人要投身国际航运?

  温州商人林春平去美国收购银行的事余波还在,又爆出温州商人花费2.8亿人民币购买国际邮轮的举动。

  买下邮轮的是一位30多岁、叫黄伟健的温州商人,他告诉记者,买船花了4500万美金,约合2.8亿人民币,不过这艘名为“中华之星”的亚洲最豪华双体邮轮不是他一个人的,而是一群温州商人集体买下的。

  黄伟健:我们在境外发起一个基金,这两年不是有大量华侨他们资本要从欧洲回归嘛,我们很多的华侨跟我们都是非常熟悉的,我们把他们的资本在香港进行聚合,再成立一个公司,以这个公司以这个公司去投资收购游轮。

  记者:是在香港成立的一个公司,这个公司叫什么名字方便透露吗?

  黄伟健:中国游轮投资有限公司。

  黄伟健向记者描述了这艘豪华邮轮,长130多米、宽32米,12个楼层里共有172间客房,可以搭载400多位游客,黄伟健的目光瞄准的是商务休闲人士。

  黄伟健:我们这船上是有20来项免费服务,有10多项是收费服务,比方说我们的游泳馆、音乐厅、茶吧、书吧这些都是免费的,包括自助餐都是免费的。收费的比方说酒吧、脚穴按摩、消费、免税品这些都是收费的。

  目前这艘邮轮停靠在香港,计划3月8号在维多利亚港开始试航,正式运营则要到今年的四五月份。当记者问他试航将从香港开往哪个港口时,他调侃说,没坐过豪华邮轮吧?

  黄伟健:邮轮旅游很多人有个误区,它本身就是在海上的,哪怕我到台湾去,也是在海上。实际上在公海上我就调试我整个运行体系。试运行呢,把整个的体系都进行一个调整,四五月份等交通部的批文下来我们开始首航。试航价格是1180元,两天一夜。

  记者:目前有没有乘客预订?

  黄伟健:预订都开始了。

  记者:首航的话可能会在哪些航线?

  黄伟健:舟山到台湾。

  黄伟健说,作为浙江到台湾的直航,这一项目得到了当地政府的大力支持,这也是邮轮取名“中华之星”的寓意。

  不过,购买一艘邮轮就要花掉好几亿,邮轮改造、装修和码头配套又是四五个亿,投资运营还要继续烧钱,国内企业又缺乏豪华邮轮的运营管理经验,这是不是一次冒险?黄伟健回答,收购之前经过反复的调研,也有过犹豫,但是两个数据最终坚定了这帮温州商人投资这个项目的决心。

  黄伟健:一个是国际邮轮到我们大陆来靠泊增长了48%,第二个是我们大陆坐邮轮出海的人也增长了40%多,接近80万人,如果按照这个速度今年绝对可以突破100万人。而100万人目前不管是来靠泊的船也好,还是我们的船也好,根本是没有这么多能力把这么多客源消化掉,市场是非常的充沛。

  黄伟健还动员了一批温州民间资本参与舟山港的建设。在这群温州商人的构想里,“中华之星”只是一期项目,之后还计划投入10到 15亿元,继续引进4到5艘国际邮轮,打造一支国际邮轮船队,并逐步开通舟山至韩国、日本、东南亚等国际航线。

  (记者黄耀伟)

热词:

  • 黄伟健
  • 豪华邮轮
  • 温州商人
  • 中华之星
  • 邮轮旅游
  • 高端商务
  • 温州民间
  • 直航
  • 会所
  • 舟山港