央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月商品价格走势或呈倒V形

发布时间:2012年03月04日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从去年年底到当前,全球风险资产价格一路上扬。3月全球宏观环境将更为复杂,希腊风险暂时被掩盖,卷土重来或只是时间问题。而原油价格也已经开始威胁全球经济复苏。另外国内两会即将在3月初召开,两会前后市场氛围往往偏多。未来可预见的多空因素交织是导致当前大宗商品市场呈震荡走势的主要原因。尽管近期已经是一个多头市场,但笔者依然不看好未来两个月大宗商品价格,投资者避开3月初利多事件较为密集的时点,寻找在3月中旬布局中线空单的时机。

  全球范围货币政策的竞相宽松是去年年底直到当前这一波上涨行情的主导因素。虽然其间伴随着诸多利空因素,国际因素比如希腊债务问题,国内因素比如1月通胀较大幅度超出预期,但这些利空因素丝毫未能撼动上涨趋势。利多因素被放大,利空因素被忽略,多头市场态势明显。

  欧洲央行去年12月底推出的第一轮再融资操作(LTRO)对欧洲国债市场效果非常明显。比如意大利10年期国债收益率从1月初的5.3%持续回落至当前的3.6%。欧洲央行通过LTRO释放的流动性确实在很大程度上舒缓了市场对于欧洲的担忧。LTRO另外一个重要出发点是刺激欧洲的信贷市场,单从欧洲银行的动作来看,显然未能达到这个目的。信贷市场是LTRO与实体经济或经济增长的连接载体,若是未能活跃信贷市场,LTRO对实体经济的复苏作用必然有限。

  欧洲央行第二轮LTRO规模为5295亿欧元,略超第一轮的4970亿欧元。第二轮LTRO应该被视为第一轮的延续,其对市场的影响必然不会有第一轮那么明显。伯南克在近期的讲话中也未能明确第三轮量化宽松(QE3),而当前的油价除了对美国经济的直接负面影响外,也会制约货币政策的宽松程度。

  从上述事实来看,近几年习惯了在流动性“襁褓”中呼吸的全球风险资产市场,在近期可能面临全球流动性手段的真空期,谁来接棒欧美为市场提供额外的流动性颇为关键。

  油价上涨过快,对全球尤其是新兴国家经济增长的影响是直接的。油价的变化直接影响到全球财富分配,而产油国的边际消费倾向远远低于对原油有进口需求的国家,因而油价的上涨会抑制全球消费的增加。而油价上涨必然也会带来对发达国家未来通胀水平走势的重新评估,很有可能会逐渐改变当前市场对欧美等发达国家货币政策持续宽松的预期。

  近期市场对国内政策的预期有了很大改变,无论是对货币政策还是房地产政策。笔者认为货币政策持续而慢速放宽是上半年的主要态势,其幅度视外汇占款规模而变,存款准备金率在上半年或继续下调两次,上半年利率应不会下调。笔者认为市场对房地产政策的预期过于乐观,房地产近期出现的好转更多是因为货币政策宽松的“溢出效应”,房地产政策短期不会出现明显放松。

  总体而言,笔者依然不看好3月和4月大宗商品价格,建议投资者避开3月初期利多事件较为密集的时点,在3月中旬开始布局中线空单。 (作者系广发期货分析师)

  (来源:证券时报)

热词:

  • LTRO
  • 货币政策
  • 广发期货
  • 房地产政策
  • 信贷市场
  • 震荡走势
  • 欧洲央行
  • 溢出效应
  • 利空因素
  • 襁褓