央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩披露期 银行股春季行情方兴未艾

发布时间:2012年03月04日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月~4月是银行业绩集中披露期,触发因素集中,我们再次强调看好银行股年报季报的表现,逻辑在于以下4方面:

  (1)估值便宜――从静态估值看,2011年市盈率只有7倍,我们预计2012年行业利润增长19%,2012年的动态市盈率估值下降到6倍(已考虑融资摊薄)。银行相对沪深300的市盈率估值也只有0.64,无论是绝对估值还是相对估值都处在历史底部的区域;

  (2)银行年报、一季报业绩具备确定性比较优势,而市场当前对于银行的年报和季报预期是不充分的,预计一季度银行和非金融企业利润增速差距继续扩大;

  (3)一季度流动性改善预期进一步强化,一季度信贷和货币市场投放在全年占比都较高,降准的时间窗口已经打开;

  (4)历史上年报季报期间银行正收益较为确定。近11年来2月~4月银行上涨概率较大(73%),平均涨幅为8%,在所有连续3个月中上涨的概率和涨幅都最大。

  具体来看,我们预计上市银行2011年净利润同比增长30%,由于同业利差的上升和债市上涨,业绩要好于市场预期。

  息差环比上升主要来自于非信贷业务。从已公布业绩快报的上市银行来看,收入环比增加较快的如兴业银行(环比26%)、南京银行(环比18%)分别是同业、债券业务占比较高,其余各家银行收入端基本符合预期,说明去年四季度贷款上浮比例和三季度基本一致。

  我们更新了一季报预测,预计一季度银行业净利润同比增长25%左右。预计一季报增长在50%左右的有民生、兴业,民生全年来看仍能实现30%的增长。其中包括以下3个假设:

  首次,预计净利息收入同比增长25%,环比增长6%。其中规模、息差分别贡献4%、2%的环比增速。一季度息差的提升动力有:按揭贷款年初重定价,对息差环比贡献3个基点;货币环境较为宽松,同业业务利差较去年末继续改善。综合考虑按揭占比和同业资产占比较高,一季度较为受益的是招行和兴业。

  其次,营业费用同比增长20%。由于营业成本具备粘性,而收入端由于去年上半年的加息增长会快于成本方。我们假设一季度费用增速和去年同期保持一致,成本收入比较去年同期下降0.5个百分点。

  再次,信贷成本保持稳定。我们模型假设一季度信贷成本0.48%,和去年同期基本一致,理由基于:1)经济下滑程度好于预期。去年四季度货币财政政策松动带来效果,经济下行之“空”或许延后至下半年,一季度期间银行贷款质量不会出现迅速恶化的迹象;2)政府平台贷款并未出现偿付危机。目前银监会对于平台贷款的态度发生了转变,从禁止展期和借新还旧转向有条件延期,短期流动性风险缓解。

  随着3月~4月银行年报业绩集中披露,我们预计银行对于2012年业绩增长态度依然较为乐观,虽然增速会下降但已在预期当中;对于监管约束的态度,我们预计银行表示今年比较去年适当微调放松;对于从A股二级市场再融资,银行态度会较保守;对于中长期经营环境及制度潜在变革会比较谨慎,以渐进式的推进为原则,对短期盈利并不构成压力。个股推荐暂时维持上周推荐组合:民生银行、兴业银行、北京银行、招商银行。 (作者单位:国金证券)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 银行股
  • 偿付危机
  • 行情
  • 业绩增长
  • 年报季报
  • 动态市盈率
  • 环比
  • 息差
  • 增速
  • 估值