央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“污点”实际控制人退出 领先科技重组或展开

发布时间:2012年03月04日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  领先科技(000669)于2010年推出重组方案,拟变身为天然气运营商;然而,该方案却一直卡在“补正材料”环节。今日公司“污点”实际控制人李建新终于做出“牺牲”,与其他股东一道将吉林中讯100%的股权转让给新能国际,此举为新能国际控股的中油金鸿借壳扫清了障碍。

  变更实际控制人

  领先科技今日公告,2月24日,新能国际与吉林中讯、滨奥航空、燕化科技等签订《股权转让协议书》,将受让让领先集团、滨奥航空及燕化科技分别持有的吉林中讯90%、5%、5%的股权。转让后,新能国际持有吉林中讯100%股权。

  由于李建新持有领先集团63.84%股权,领先集团持有吉林中讯90%股权,吉林中讯则持有领先科技17.59%股权;李建新为领先科技的实际控制人。新能国际的股东则有三位,分别为陈义和、段崇军、邓天洲,持股比例分别为90%、5%、5%。此次交易完成后,陈义和将取代李建新成为上市公司的实际控制人。

  公告显示,新能国际注册资本5000万元,主要从事投资管理、资产管理、投资咨询、技术开发、技术转让等业务,具体资产并没有透露。不过,相信领先科技的投资者对其并不陌生,因为新能国际早就出现在2010年9月9日领先科技推出的《资产置换及发行股份购买资产草案》中。

  根据该草案,领先科技将与中油金鸿进行资产置换;新能国际正是中油金鸿的第一大股东,持股比例为39.094%。交易完成后,新能国际将成为领先科技的控股股东,直接持有后者25.651%的股份。

  然而,领先科技将资产置换草案递交给证监会后,就被要求对有关问题作出书面说明和解释,公司不得不补正资料,一直到现在也没有完成。

  领先集团内幕交易被罚

  领先科技重组之所以“卡壳”,其实并非“补正材料”那么简单,而应该与领先集团、李建新等进行内幕交易有关。

  2011年12月13日,证监会发出《行政处罚决定书》,决定对领先集团、李建新、刘建钢、范春明等公司及个人做出处罚。经查,2009年8月初,中油金鸿就与领先科技进行重组谈判,双方已就重组总体意向达成一致,只是具体交易条件尚未谈妥。2009年10月28日,中油金鸿召开了董事会,会上就借壳以及借壳以后的收益情况等进行了通报。2009年11月11日,领先科技才因股票交易异常波动申请停牌。

  也就在这期间,中润科技用燕化科技、吉林中讯转入的资金交易领先科技股票,获利37.1万元。上述行为,实际上是领先集团利用“中润科技”账户交易领先科技,是领先集团的内幕交易行为。由此,证监会决定没收领先集团违法所得,并处以相同金额的罚款;对李建新、刘建钢给予警告,并分别处以30万元罚款;对范春明给予警告,并处以20万元罚款。

  今日,领先集团等公司的退出,昭示着领先科技的重组或很快就会展开。

热词:

  • 领先科技
  • 污点
  • 实际控制人
  • 重组方案
  • 新能
  • 股票交易异常波动
  • 中油
  • 金鸿
  • 行政处罚决定书
  • 牺牲