央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

领先科技上演“疯狂的股价” 财务投资者获利丰厚

发布时间:2011年03月31日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吉林领先科技发展股份有限公司(以下简称“领先科技”,证券代码:000669.SZ)2010年7月公布重组方案,股价从停盘前的14.25元上涨到3月29日收盘的35.60元,上涨幅度高达149.8%。

  但由于目前还未得到监管机构的批准,能否重组成功还是未知数。

  基金大量买入引股价疯狂

  年报显示,领先科技2008年、2009年、2010年营业总收入分别为3209万元、3107万元、3744万元;实现净利润分别为122万元、41万元、-3727万元。2010年领先科技大幅亏损,原因是“计提资产减值损失数额大幅增加所致”。

  虽然业绩不佳,但由于2010年7月领先科技发布公告称,中油金鸿天然气输送有限公司(以下简称“中油金鸿”)拟借壳领先科技重组上市,所以领先科技的股价由2010年6月9日停盘前的14.25元上涨到3月29日收盘的35.60元,期间最高曾达到39.50元。

  而且由于重组预期,基金纷纷建仓买入领先科技。截至2010年年末,领先科技前十大流通股东全部为公募基金,累计持仓占总股本的28.58%。

  按照国金证券分析师赵乾明2010年9月发布的预测,如果最终重组成功,领先科技重组后2010-2012年EPS预计分别为0.664元、1.115元和1.538元,目标价在35.03―43.29元。

  但赵乾明同时指出,中油金鸿借壳领先科技成为燃气上市公司的龙头能否成功还是未知数,若借壳被否,将存在重大的风险。

  财务投资者获利少则3倍多则7倍

  在领先科技公布的资产重组方案中,拟于中油金鸿股东所持有中油金鸿的等值股权进行置换,同时向中油金鸿股东发行176,522,887股认购资产差额,发行价12.83元;发行后领先科技总股本变更为26902.7887万股。

  方案显示,中油金鸿近三年业绩稳定增长,2007年、2008年、2009年三年主营收入分别为3.7亿元、4.6亿元、6.1亿元;三年净利润分别为1.2亿元、1.3亿元、1.7亿元。2010年上半年主营业务收入为4亿元,实现净利润0.9亿元。

  中油金鸿共有9家股东,包括新能国际投资有限公司(以下简称“新能国际”)、深圳市平安创新资本投资有限公司(以下简称“平安创投”)、联中实业有限公司(以下简称“联中实业”)、益豪企业有限公司(以下简称“益豪企业”)、金石投资有限公司(以下简称“金石投资”)、上海福宁投资管理有限公司(以下简称“福宁投资”)、北京中农丰禾种子有限公司(以下简称“农丰禾”)、北京盛世景投资管理有限公司(以下简称“盛世景”)和自然人陈义和,实际控制人为陈义和。除陈义和及其控股的新能国际共持有40.22%的股权外,其余7家股东均为财务投资者。

  从中油金鸿的股权变更来看,新能国际、陈义和、联中实业、益豪企业在2007年通过股权转让获得中油金鸿的股份,中信证券下属金石投资于2008年进入中油金鸿,中国平安旗下的平安创投、福宁投资、盛世景、农丰禾四家则于2009年获得中油金鸿的股份。按照当初的投资额,联中实业和益豪企业获得每1股领先科技股票的投资成本为4.87元,而其他5家财务投资者获得每1股领先科技股票的投资成本为11.70元,以3月29日收盘价计算投资回报率分别为731%和304%。

  领先科技2010年报中还披露,2010年10月13日收到证监会《中国证监会行政许可申请材料补正通知书》(以下简称《补正通知》),要求对公司本次重大资产重组申请材料提出补正要求。截止年报发布日3月22日,“《补正通知》要求回复的部分事项尚在进一步核实、准备之中,需待材料完备后向证监会报送补正式材料”。

  有业内分析人士指出,股东多为财务投资者或影响领先科技的重组。

  对此,记者曾多次致电领先科技,但董秘焦玉文的公开座机一直无人接听。(关欣)