央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南海三大“非遗” 走进广州旅游展

发布时间:2012年03月04日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天的展会上,“非遗”传承人现场制作藤工艺品。李慧君 摄

  南方日报讯 (记者/李慧君 通讯员/张丽霞)为期3天的2012广州国际旅游展览会昨日在广州琶洲展馆正式开幕,作为亚太地区最重要的旅游盛会之一,今年南海、番禺和顺德继续以“南番顺旅游联盟”的形象参展。与往届相比,南海今年最大亮点是将非物质文化遗产搬上了国际旅游展览会的舞台,昨日书法家在现场挥毫吸引众多现场观众围观。

  此外,“南海旅游”官方微博在昨天也正式开通营运,这将作为今年南海旅游宣传的新举措,在未来一个月时间里,该微博将推出了包括南海景区门票、酒店房券,美食餐券等一系列抽奖活动。

  结合3张区域名片推介南海

  南海历史悠久,人文荟萃,2000多年的历史给南海留下了很多珍贵的遗产,其中就有南海醒狮、舞龙、茶基十番、大头佛、盐步老龙,佛鹤狮头扎作等。为了充分展示南海的非物质文化遗产,本次旅展把有代表性的花灯、藤编藤艺和狮头扎作搬上了国际旅游展览会的舞台。

  记者在现场看到,非遗传承人在现场进行藤工艺品的制作,吸引众多观众驻足观看,面对一个个美轮美奂的藤工艺品,不少观众都选择合照留影。南海区文体旅游局发展科科长李宏基介绍说,在3天展会上,南海将会充分发掘本土文化资源,在展会现场邀请南海书法名家即席挥毫,还有非遗传承人现场展示花灯制作、藤工艺品制作和狮头扎作的传统工艺。

  与此同时,南海区文体旅游局也结合“文翰樵山”、“潮涌灯湖”、“动感狮城”3张区域名片,组织西樵山凤景名胜区、南国桃园旅游度假区、仙湖度假区等主要景区,以及保利洲际酒店、名都大酒店、枫丹白鹭酒店等多家商务休闲酒店,推介南海自然生态、城市风光和历史、休闲、养生等旅游文化。

  据悉,南番顺旅游联盟成立至今已有5个年头,品牌效应逐步显现。为提升本次展会宣传效力,南海区文体旅游局联手番禺区旅游局、顺德区文体旅游局以“南番顺旅游联盟”形象参展,今年的展位设计结合三地特色,通过特色镬耳墙、漏窗、舞狮、粤剧等元素展示了三地特有的岭南文化风貌。

  关注@南海旅游就有抽奖

  在本次展会上,南海区还举行了“南海旅游官方微博上线仪式”。南海区文体旅游局副局长周晓勇表示,这是践行南海区委区政府提出的文化引领城市发展战略,也是延续南海利用信息化成果推广的作风。

  据悉,“南海旅游”官方微博的开通和营运是今年南海旅游宣传的新举措,将通过受众广泛的新兴媒体形式,以大众喜闻乐见的方式打造一个即时、互动、灵活、丰富的旅游资讯交流平台,全方位展示南海丰富的文化旅游资源。同时还会结合时令节庆推出特色主题活动,传播南海旅游资讯,倡导健康的旅游生活方式和旅游文化价值观念。

  “这将是一个新的宣传平台,我们会把南海旅游的基本信息、资讯、景点和旅游产品线路等用80、90后熟悉的语言发布出来。”李宏基表示,3月份是“南海旅游”官方微博的推广期间,微博将推出包括南海景区门票、酒店房券,保利洲际酒店自助美食餐券等一系抽奖活动,网友只要关注@南海旅游并转发评论微博并成功,就有机会参加大抽奖。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 南海区
  • 广州国际
  • 旅游展
  • 微博
  • 景区门票
  • 非遗
  • 旅游联盟
  • 狮头
  • 酒店房