央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五大工程推进公共文化建设

发布时间:2012年03月04日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 谷少传 通讯员 文世云)大鹏新区作为一个新成立的功能区,在积极贯彻深圳市深入实施文化立市战略建设文化强市的进程中,结合半岛特点和实际情况,紧密围绕新区四个功能区定位的战略目标,强力推进文化和发展战略,重点实施五大文化建设工程:

  推进文化惠民工程。通过开展公益性的文化活动让市享有充分的文化权利,重点打造南澳海滨广场、大鹏万芳广场、葵涌新文化广场;引进公益性文艺节目,开展送文艺节目、送戏下基层活动,开展公益电影进社区进工厂活动。开展周末电影、小型音乐会等一系列周末文化服务活动。

  实施市民文化素质提升工程。在学校、机关、医疗和卫生、企业等各行各业广泛倡导读书学习的风气,开展请名师阅读评讲、读书征文等活动,培训广大市民读书的兴趣,树立学习新风。开展文化艺术类的公益培训和讲座,提升市民文化素质。

  推进文化设施工程。出台《大鹏新区文体设施建设十二五规划》,启动和推进一批文化设施项目,包括区一级的文体中心建设,填补大鹏新区没有大型文体中心的空白,推进大鹏所城二期保护利用的项目、咸头岭遗址前期的开发。

  打造文化产业工程。将玫瑰海岸以“婚纱摄影和海滨景区”为载体、以“生态型滨海养生度假区”为目标,整合自然资源,打造“文化、爱情、生态”高度融合的养生亲水景区;将现代和历史文化融入大鹏所城文化产业发展,打造大鹏所城文化产业园。

  打造文化品牌工程。把地方非物质文化遗产项目和地方文化结合起来,如把舞狮、舞草龙、渔民娶亲等活动与港台活动结合起来,打造“大鹏海滨国际文化节”的文化品牌;利用发挥独特的山海旅游资源和丰富的人文资源优势,整合新区资源,举办国际马拉松比赛、国际帆船帆板比赛、自行车比赛及登山节等行动,打造体育活动文化品牌。

热词:

  • 推进文化
  • 大鹏所城
  • 工程
  • 文化品牌
  • 舞草
  • 文化产业发展
  • 文化权利
  • 文化强市
  • 文化立市
  • 文化建设