央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民工月均工资破2000 仅为城镇职工平均工资30%

发布时间:2012年03月04日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月29日,中国人力资源和社会保障部副部长杨志明在全国农民工工作暨家庭服务业工作办公室主任会议上透露,2011年,中国外出农民工月均收入达到2049元,比2010年增加359元,增幅达21.2%。

  矛盾之处在于,在农民工工资“涨声”一片之时,“民工荒”的“荒声”也越发加剧。

  “虽然现在行业形势不好,但还是给员工加了10%左右的工资,而且与往年不同,这次针对基层员工,否则留不住人。”昨日,一位基建类民营企业主在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  但在南京大学商学院教授宋颂兴看来,21.2%的月收入涨幅,抵去至少5%的物价上涨水平和10%的房租上涨水平,所剩涨幅无几。“值得注意的是,这个数字是平均水平,还有一部分低端农民工收入要明显低于统计数字,而且通货膨胀对这部分人的冲击尤其大”。

  中央党校教授周天勇在接受媒体采访时表示,农民工工资和城市职工相比还是过低,此外,农民工与城市职工的待遇差异也较大,这些在很大程度上加剧了中国的“用工荒”现象。

  这一判断得到了一些研究的肯定。中国社科院人口与劳动经济研究所副研究员程杰在《中国青年农民工项目综合政策建议报告》中指出,中国青年农民工的收入仅为本地城镇职工平均工资水平的30%。

  宋颂兴认为,民工需求结构的变化也是用工荒加剧的重要因素之一。“东部地区产业需要转型升级,升级需要人才和成本,但是企业却不愿意花高成本寻人才以及培训,这就造成了人才荒”。

  宋颂兴建议,解决这一问题,政府需要制定新的人力资源政策。比如,建立完善培训投入机制,鼓励社会力量、企业筹资参与培训,大力发展订单、定向和校企联合等培训模式,并将中等技能人才的普及与教育同高中义务教育合并规划实施。

热词:

  • 农民工工资
  • 城镇职工
  • 平均工资
  • 国际金融报
  • 涨幅
  • 中央党校
  • 培训模式
  • 周天勇
  • 通货膨胀
  • 劳动经济