央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓝筹搭台 题材唱戏

发布时间:2012年03月04日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周四,沪深A股大盘依旧横向震荡,成交量继续萎缩,但分时图显示多方占优。

  沪综指开盘2418.79点,最高2437.87点,最低2418.33点,收盘2426.11点,跌2.38点,跌幅0.10%,成交710.7亿元;深成指开盘10011.12点,最高10125.67点,最低10011.12点,收盘10061点,涨6.12点,涨幅0.06%,成交692.6亿元。

  受国际黄金价格暴跌影响,A股黄金概念板块下跌2.27%。受美联储主席伯南克讲话影响,美联储QE3推出时间遥遥无期,黄金和白银期货价格跳水大跌,金价跌幅4.31%,银价跌幅6.88%。纽约黄金月K线图上,5个月、10个月均线正在收口靠近,有形成死叉的趋势,且月MACD已经提前死叉,这就意味着黄金可能迎来一波月K线级别的中级调整,已经持续多年有金价涨势可能受到抑制。

  蓝筹股不给力也是本周四大盘疲弱的主因。超大盘指数、上证50指数、中证100、巨潮红利、基金重仓等板块指数全部位居跌幅榜前列,由此可见管理层提出“蓝筹股有投资价值”,并没有得到市场完全认同。反而,触摸屏、电子支付、3G、物联网、电子器件、卫星导航、军工航天等大科技类板块重新走强,中小市值股票涨势较强。

  科技股走强,主要受美国苹果公司市值突破5000亿美元刺激,科技创造财富,榜样无穷。苹果目前拥有的市值至少是其他所有在美国挂牌上市的公司两倍,除了埃克森美孚(4107亿美元)、中石油(2819亿美元)和微软(2674亿美元);但苹果公司并非市值突破5000亿美元首家公司,中石油、埃克森美孚、微软都曾超过5000亿,中石油甚至曾突破1万亿美元。

  中国物流与采购联合会发布2月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月回升0.5个百分点。这是连续3个月回升,确实可以判断经济开始回暖。但信贷数据显示,工农中建四大行2月份新增人民币贷款约1800亿元,预计2月份全部银行系统新增贷款量约在5000亿元左右,远低于1月份。信贷数据不佳,意味着市场流动性受到抑制,股市资金面短期难以大幅宽松。

  技术上,沪深两市大盘成交量急剧萎缩,本周四急降至700亿左右,成交量不足明显抑制了蓝筹股上涨空间;但中小盘股票依然活跃,大盘虽然震荡小调整,但个股依然精彩纷呈。“蓝筹股搭台,题材股唱戏”,这也正是股指难以大幅回调原因。周四,沪综指在10日均线处获得支撑,但暂时还不能确定调整结束,未来几天可能继续横盘。

  (肖年红)

热词:

  • 蓝筹股
  • 白银期货
  • 中石油
  • 成交量
  • 市值股票
  • 沪深
  • 跌幅榜
  • 大盘指数
  • 基金重仓
  • 板块指数