央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

低端卡片相机量价齐跌卖家直呼“大势已去”

发布时间:2012年03月04日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报威海3月1日讯(记者 李彦慧 实习生 贾宗洋) 前几年热销的低端卡片相机如今风光不再。记者走访了解到,目前卡片相机的市场份额逐渐被中高端相机和可拍照的智能手机瓜分,不仅售价大跌,销量也直线下降,有些摄影器材店甚至一天都卖不出一台卡片机。

  “尼康的经典机型,1400万像素、5倍光圈,899元;富士的这款更便宜,699元;你看看,这几款国产的机器,499元、599元……现在卡片机都便宜到脚后跟了!”在威海鑫城大厦,一家专卖相机的店主向记者展示着一些卡片相机的售价,“搁三年前,这个价格得翻番!” 

  在市区和平路的一家家电卖场,几位消费者在相机柜台前转了一圈而转身离去。“想了想,还是不如买个智能手机,携带也方便,平时拍照足够了。”大学生小王对记者说,现在卡片相机过时了,她打算之后一步到位买个单反相机。 

  数位店主都向记者表示,相比三四年前的销售高峰,目前卡片相机可谓量价齐跌。“便宜点的都卖到了五六百元,可销量也是少得可怜。”在青岛路的一家家电卖场,销售人员小刘向记者透露,目前两三天才能卖出一台卡片相机,销量比几年前下降了三四成。她分析,导致卡片机销量和价格都跌到低谷的原因,一是目前市场几近饱和,多数家庭都已购买了相机,而相机更换率不高,销售自然没有市场;二是目前能够拍摄出高画质水平的中高端相机方兴未艾――越来越多的人接触并购买单反、微单、长焦或者防水防尘防震的相机,这都让卡片机的出路越来越窄。 

  一位经销佳能相机多年的店主分析,卡片相机的市场可以说大势已去。“目前层出不穷的高端智能手机的摄像功能越来越强大,能满足不少年轻人的拍照需求。”他认为,卡片相机的市场被多方分流,目前卡片机市场增长的消费群体是老年人:“价格这么低,比较吸引老年人,不少儿女买来给老人旅游用。”

热词:

  • 低端
  • 相机量
  • 卡片机
  • 智能手机
  • 中高端
  • 经典机型
  • 尼康
  • 光圈
  • 像素
  • 高画质