央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大马森州华裔稠密区缺华小 启小迁校须符四条件

发布时间:2012年03月03日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月1日电据马来西亚《星洲日报》消息,森州董联会近日表明,并不反对马口启文小学迁校,但须符合4条件。

  这4项条件是:(一)迁校地点须在马口8公里范围内;(二)政府拨地或发展商献地至少5英亩;(三)政府负责兴建至少30间课室及一座食堂,或政府与发展商共同负责承建费;(四)保留目前的全津(政府学校)地位。

  森董联会总务苏祖池、副主席吴志芬、副财政曾生及执行秘书谢联发日前出席仁保县发展华小工委会会议时,作出上述反映。

  曾生代表未克出席的董联会主席张志开致词说,华小至今仍面对华文师资不足,以华裔人口稠密地区缺乏华小的两大问题。

  他指出,董联会非常关注启文小学的需求及未来发展,目前启小坐落在马口市中心,与启文中学共享3亩校地,范围狭小,环境嘈杂,空气污浊,为了长远计划和有更好的学习环境,董联会不反对启小计划迁校。

  “但我们不能因为目前的方便而满足现状,不求改变和进步,所以,启小迁校必须拥有以上4项条件。”

  庄其祥:应据需求拨地拨款

  工委会主席兼启小董事长庄其祥说,他一直有跟进启小迁校计划,最近也与IOI园坵负责人联络,要求献地20英亩作为启小及启中兴建新校舍,地点距离马口约3公里。

  他希望政府勿再以全津和半津来区分各源流学校,而应根据需求拨地拨款兴建各源流学校,真正实践一个大马理念。

  美丽顿华小董事长赵金土说,该校软硬件设备齐全,师资足够,却因当地居民有三大民族,华裔较少,以致学生人数增加缓慢,目前只有约60名学生。

  苏祖池吁各校董事会注册

  另一方面,苏祖池呼吁各校董事会加强董事组织结构及向教育局申请注册,董联会已把董事会章程及赞助人简章样本份给各县校长联谊会,以便分给各华小校长,董事会可与校长商讨,拟定董事会章程及赞助人简章。

  他呼吁各校董事代表出席4月15日的会员大会及理事改选,该会也订5月6日举办60周年纪念会庆午宴及出版纪念特刊,希望各校三机构成员踊跃参与。

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 董联会
  • IOI
  • 马口
  • 大马森州
  • 校长
  • 董事会
  • 学校
  • 星洲日报
  • 师资
  • 启文