央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国两会前夕 代表委员“织围脖”延草根话语权

发布时间:2012年03月03日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国“两会”前夕,互联网上再度掀起为“两会”建言献策的话题。特别是人大代表、政协委员通过微博等社交网络平台收集民情、关注民意,成为延伸草根话语权的一种新渠道。

  全国人大代表、中共开封市委书记祁金立25日在实名微博上开宗明义:“"两会"即将开始,欢迎大家借此之机:多提宝贵建言,多献宝贵良策。”他表示,大家反映和留言的问题,我将争取多查看、多回复、多解决。

  寥寥数十字的微博,表明中国官员正在尝试着利用微博倾听民声,民众因此也多了一个说话的地方。

  网民给祁金立的留言涵盖民生各个方面,如教育公平、耕地遭侵占以及古都开封规划等。其议题广度远远超出一名人大代表、一位市委书记所能及范围,但也从侧面反映出当前民意对表达通道之需要。

  国家行政学院教授汪玉凯曾表示,微博已改变了政府与公众的对话方式。政府过去与民众以“发号施令”的方式说话,民众表达观点的渠道很少。政府和官员必须跟上形势,倾听网民意见,与网民互动。

  从2007年5月中国首个微博网站创建至今,越来越多的代表和委员“搬家”微博,表明已达成某种共识。他们在微博上发表简短评论、接受网友审视,更为此间民众了解和观察“两会”开辟了新渠道。

  “四年政协参政议政,两次大会发言,见证了这几年政协参政议政的进展。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在微博中写到,“未来5-10年我国正处于走向公平可持续发展的关键时期,我仍将为改革焦与虑、鼓与呼……继续为改革建言献策,并力争有所作为。”

  迟福林通过百余字的微博,向网友“报告”了作为一名政协委员自己做了什么事、关注什么事,更谈到了参政议政的感受。

  有数据显示,中国网民数量目前已达4.85亿,居世界第一,微博用户已超3亿。在年度政治盛会“两会”期间,代表委员们“织围脖”听取民声、集纳民意,无疑是中国民主政治信息化表达的一种创新。

  中央广播电台中华之声评论员张彬认为,微博问政将使普通民众在社会发展中的话语权得到进一步延伸。特别是通过代表委员的博客、微博,直接把民意带上“两会”,是“两会”联系群众新的方式。这必将进一步推动社会管理方式的改进,使“两会”的决策更加民主化、科学化。

热词:

  • 两会
  • 微博
  • 代表委员
  • 围脖
  • 教育公平
  • 全国政协委员
  • 话语权
  • 搬家
  • 报告
  • 参政议政