央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐市801路公交车女司机被称“微笑姐”

发布时间:2012年03月03日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者王霞 李铁军 通讯员刘赵嗣 刘波摄影报道)“801路有位女司机每天都向乘客问好,提醒乘客慢上、抓好扶好,让人感觉特别温暖……”2月28日,家住乌鲁木齐市昌乐园经常乘坐801路上下班的摆晓丽打进本报热线说,“我虽然不知道她的名字,但每天都希望能坐上她的车,只要一上她的车,心情一下就好起来了。”

郭建荣在801路公交车用自己灿烂的笑容和温暖的话语迎送每一名乘客。

  摆晓丽口中的女司机叫郭建荣,是乌市801路公交车司机。由于她每天都会向乘客问候近千声,让乘客们倍感贴心,同事和乘客都称她为“微笑姐”。

  昨日上午,记者来到位于七道湾的801路终点站,站台上有五六位乘客候车,车子刚一停稳,45岁的郭建荣就从座位上站起,对上车的乘客说:“慢点儿,别着急。”

  车开到“煤矿”站时,上来一位50多岁的女士和一个七八岁的小男孩,郭建荣对这位女士说:“大姐,你好,慢点上噢,注意扶好。”然后对小男孩说:“小朋友抓稳了往前走。”

  听到司机提醒,乘客李女士双手合十,表情很吃惊地说:“哎呀,怎么服务这么好啊!太意外了,我还是第一次遇到这么好的司机。”她说,她很少坐801路公交车,突然遇到这么亲切的司机很意外。

  摆晓丽说,冬天,坐上郭建荣的车感觉更温暖,因为每次她都微笑着说“天冷路滑,小心摔倒,大家慢点上车”之类的话,为此,她专门查询了801路车队的电话,表扬了郭建荣。

  一路上,记者也亲眼目睹,每到一站,郭建荣都会根据乘客的年龄称呼:“叔叔、阿姨、大妈、大爷、小朋友……”并细心地叮嘱乘客“当心点儿”,乘客下车时,她也会叮嘱“抓好扶好”。由于801路公交车的台阶高,有的老人小孩上不来,她就伸手去拉。

  乌市公交集团公司经营二部信访办工作人员说,他们几乎每周都能接到表扬郭建荣的电话和信件,“都是经常坐她车的乘客,他们反映她‘亲切、热情、耐心’”。

  “其实,公交车上有报站器,但有些老人听不清楚经常坐过站,而且我觉得自己问候会让乘客感觉更亲切一些。乘客开心了,我的心情也好。”郭建荣笑着说,“以前我称呼乘客时,很多乘客还很不自在,后来就习惯了,好多乘客慢慢都认识了。”

  郭建荣说,她从19岁开始开车,最早开了十几年的大油罐车,从南疆一直运输到乌鲁木齐石化,并多次获得“生产标兵”称号,3年前,她开始当公交车司机,由于开长途车时,经常得到热心人的帮助和支持,所以,现在她也要把乘客当亲人一样对待,也算是对社会的一种回报。

  “公交车都有间隔时间,遇到天气不好时,有的乘客一上车就生气地说都等半个小时了,这时,郭大姐就主动向乘客问好,说些暖心的话,乘客的不快自然就化解了。”801路司机汪永国说,在郭建荣身上学到了很多服务理念。

  乌市公交集团经营二部23车队队长张慧来说,801路线起始天山染织厂站,终点是七道湾,沿途少数民族乘客很多,为此郭建荣还专门学习了维吾尔语,为乘客服务。

  据介绍,801路于去年7月从民营企业移交到乌市公交集团公司,是首府最长的公交线路之一,全程34公里。

热词:

  • 公交车司机
  • 女司机
  • 801路
  • 微笑姐
  • 煤矿
  • 让乘客
  • 乌鲁木齐石化
  • 亚心
  • 双手合十
  • 长途车