央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国银行为欧债危机付出沉重代价

发布时间:2012年03月03日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,法国各大银行纷纷公布了去年财报,救助希腊的损失浮出水面。受减记希腊债务70%-75%的负面影响,仅去年一年法国主要的4家银行加上法国和比利时合资银行德克夏这5家银行的损失就超过110亿欧元。

  法国巴黎银行、兴业银行、农业信贷、法国人民储蓄银行集团和法比合资银行德克夏的财报显示,希腊债务让5家银行损失惨重,特别是德克夏银行和法国巴黎银行。受银行被拆分及希腊债务危机等因素的影响,德克夏银行2011年亏损高达116亿欧元,其中减记希腊国债蒙受的损失达到34亿欧元;由于在希腊债券上的损失达到34亿欧元,去年法国巴黎银行净利润仅为60.5亿欧元,比前一年下降了22.9%。

  法国农业信贷银行去年亏损14.7亿欧元,是该行自2001年挂牌上市以来首次出现的年度亏损,这主要归咎于希腊债务减记损失和旗下的希腊银行EMPORIKI亏损加重的缘故,希腊债务去年给该行造成的损失上升至23.78亿欧元。法国人民储蓄银行集团和兴业银行去年全年减值损失分别为9.21亿欧元和8.9亿欧元。

  希腊债务导致法国和欧洲各大银行去年的损失加重,德意志商业银行、英国RBS银行、荷兰ING银行、法国巴黎银行、兴业银行和德克夏银行均将所持希腊债务减记幅度升高至75%。法国农业信贷银行减记74%,法国人民储蓄银行集团减记70%。私营部门债权人看到,自己承受的损失在不断扩大,所持希腊债务减记幅度由去年7月的21%上升到10月的50%,今后将是70%。欧盟财长不久前就希腊第二轮援助方案达成协议,同意私营部门的名义损失增加至53.5%,这意味着,私营部门的净现值(NPV)损失将达到73%。净现值损失是投资者遭受的真正损失,其中将利率等因素也计算在内。

  在法国政府对希腊援助方面,由于法国对希腊的援助采取双边贷款方式进行,目前法国向希腊提供贷款还赚到了钱。据法国媒体报道,2010年法国政府向希腊提供了69.4亿欧元贷款,加上去年贷款44.5亿欧元,总共114亿欧元。由于政府举债利率低于向希腊提供贷款的利率,因此法国政府目前的利差盈利约几亿欧元。但政府举债使法国公共债务进一步升高。根据法国全国及经济研究所公布的数据,去年三季度,法国公共债务占国内生产总值(GDP)比重为85.3%,比上一年同期的82.1%增加了3.2个百分点。法国经济部预测,2012年法国公共债务将升至高点,2013年开始缓慢下降。

  1300亿欧元的第二轮救助希腊计划能否解决问题,目前无人知晓。分析人士认为,这主要取决于希腊能否通过紧缩政策和经济结构调整,恢复经济增长。法国农业信贷银行首席执行官希夫莱表示:“我们正在经历自1929年以来最为严重的经济危机”。虽然今后法国银行业持有的希腊债务的风险敞口较前有所下降,但法国银行业人士担心,由于法国银行业在欧债危机严重国家的风险敞口高达600亿欧元左右,其中希腊约为80亿欧元,意大利约为400亿欧元,如果欧洲不能走出欧债危机,法国银行业的损失可能会更加严重。(记者马与雄)

热词:

  • 法国巴黎银行
  • 法国农业信贷银行
  • EMPORIKI
  • 希腊
  • 兴业银行
  • 利率
  • 净现值
  • 公共债务
  • 风险敞口
  • 合资银行