央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来三天南方雨水继续加强 西南旱区将迎弱降水

发布时间:2012年03月03日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国降水量预报图。图片来源:中央气象台网站

  中新网3月1日电 中央气象台预计,未来三天南方雨水将继续加强,西南旱区将迎弱降水。

  昨日,南方地区雨水强度有所增强。实况显示,江西中部、浙江中南部、福建西北部等地出现中到大雨,局地降水量达到36毫米。预计未来三天,雨势将继续增强,江南、华南等地有明显降水,大到暴雨的范围将逐渐扩大。

  不过,尽管有雨水冲击,但当地气温却依旧“坚挺”。预计今天白天,南方大部地区气温不降反升,其中,福州日最高气温将直线攀升12℃,一举跃至23℃。

  此外,未来三天,云南、四川南部等旱区的部分地区将迎来一场弱降雨过程。虽然降雨量仅有1~5毫米,局部10~15毫米,但对于久旱的土地来说,这无疑是个好消息。

  与此同时,北方冬麦区也将继续“享受”小到中雨(雪),降水量为1~5毫米。

  气象专家表示,华北地区冬小麦目前正处于萌动和即将返青的时期,降水天气将有利于改善土壤表墒,促进小麦的返青生长较为有利。同时,降水天气过程对于改善华北地区的空气质量、减少雾霾天气十分有利,但需注意防范积雪或道路结冰对交通等的不利影响。

  江南华南有明显降水。1日至3日,淮河以南地区持续阴雨天气,江南、华南有明显降水,其中江南中北部、广西北部的部分地区有大雨,局地暴雨。

  北方冬麦区有雨雪过程。1日至3日,北方冬麦区将有小到中雨(雪),降水量为1~5毫米。

  西南旱区有弱降水。1日至3日,云南、四川南部等旱区的部分地区有弱降雨过程。降雨量为1~5毫米,局部10~15毫米。

  未来三天具体天气情况预报如下:

  1日08时至2日08时,新疆中北部、内蒙古东北部、黑龙江北部、青海东部和南部、西北地区东部、西藏东北部、川西高原、华北、黄淮北部等地有小到中雪或雨夹雪;西南地区东部、陕西南部、西藏东南部、云南北部、黄淮南部、江汉、江淮、江南、华南大部等地有小到中雨或阵雨,其中江南北部、广西东北部的部分地区有大雨,局地暴雨(50~60毫米);内蒙古中东部、辽东半岛、山东半岛有4~5级风;渤海、黄海有4~5级转6~8级风。

  2日08时至3日08时,新疆东北部、内蒙古中部、甘肃南部、青海东南部、西北地区东部、西藏东北部、川西高原北部、华北西部、黄淮西北部等地有小到中雪或雨夹雪;西藏东南部、云南西北部和东部、西南地区东部、黄淮南部、江汉、江淮、江南、华南大部、台湾北部等地有小到中雨或阵雨,其中,江南中北部、广西东北部的部分地区有大雨,局地暴雨(50~70毫米);内蒙古中部、甘肃北部、辽东半岛、山东半岛有4~5级风;渤海、黄海北部有5~7级风,黄海中部和南部、东海大部有6~8级风。

  3日08时至4日08时,内蒙古大部、黑龙江西北部、西北地区东部、西藏东北部、川西高原、华北大部、河南北部等地有小到中雪或雨夹雪;西藏东南部、云南大部、西南地区东部、黄淮大部、江汉、江淮、江南、华南大部、台湾等地有小到中雨或阵雨,其中,江南中北部和西南部、贵州东南部、广西北部等地的部分地区有大雨,局地暴雨(50~75毫米);新疆东部、甘肃北部、内蒙古中西部有4~5级风;黄海中部、东海南部有5~7级风,黄海南部、东海北部有6~8级风。

热词:

  • 旱区
  • 大部
  • 降水天气
  • 降水量预报
  • 西北地区东部
  • 贵州东南部
  • 黄淮
  • 雨水
  • 局地暴雨
  • 西藏东南部