央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

LME仓储之争远未结束 将左右铝价走势

发布时间:2012年03月03日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在下游消费依旧低迷的情况下,LME铝注销仓单屡创新高,库存不减反增,然而铝价却没有出现预期的下跌行情,反而步步走高。是什么原因导致铝价走势如此反常?

  在LME市场,交易所和仓库的营运是各自独立的,伦敦金属交易所既不拥有LME仓库,也不负责日常的管理和营运,具体的经营活动是由国际大型仓储公司负责。掌握金属仓储正成为国际商业巨头控制市场供求的一个重要手段。全球经济增长放缓拖累商品市场,过剩的原材料需要存放,仓库自然就成了无风险的生财工具。

  LME市场铝注销仓单比例节节攀升,2011年12月不足3%,而2012年2月14日已经突破30%。虽然注销仓单上升,但是库存不减反增,这说明仓单注销除了和下游消费有关,更多的是仓储商之间的倒库行为。2月7日,LME总注销仓单库存达到了创纪录的112.15万吨,比去年同期高出约92.4万吨。

  笔者认为,目前注销仓单激增主要由三个方面引起:

  一是国际铝业巨头减产引发局部地区原铝短缺。Harbor Intelligence 在一份研究报告表示,按年率计算,1月份全球铝产量已降至10个月来的新低。铝整体产量下降是由除中国以外的其他地区减产引起的,年产能在27.5万吨的ZALCO弗利辛恩冶炼厂关闭,导致该地区原铝供应减少,消费者不得不从LME购买铝或将铝进口到该地区。Norsk Hydro发言人称,或将停止Kurri Kurri铝厂一个电解槽的运作,这也是近期柔佛和新加坡注销仓单不断增加的主要原因。

  二是仓储商的激烈竞争导致仓单分布有所调整。2009年以来,华尔街金融巨头高盛、摩根大通、金属产业链巨头嘉能可以及托克正在全球范围内不断地新建和争购仓库平台,以扩大其对仓储市场的控制权。目前,这四大巨头的金属库存已经占到LME市场金属库存的70%。将目前存放在竞争对手仓库中的金属转入自己的仓库,能避免向竞争仓库支付高昂的租金。

  三是LME仓库储存成本和超时费用上涨。从今年4月1日起,LME在底特律和弗利辛恩的仓库的铝保存成本将上涨10%,即租金由当前的每吨每日0.41美元上涨至0.45美元。同时,也将推出新的移出规则:存放90万吨以上的金属仓库,最低交付率将从1500吨提高到3000吨。LME铝库存分布方面,截至2月9日,底特律库的库存达135万吨,占北美市场的62%,弗利辛恩的库存接近100万吨,占欧洲市场的52%,而马来西亚和新加坡两地的总库存在84万吨,占亚洲地区的90%。由于铝库存分布十分集中,即使以上两地仓储费用小幅上涨,也将产生巨额的利润,这必然引发供货商注销该地库存,转而移往其他仓库。

  注销仓单激增大大延长了库存的出库时间。按照3000吨的最低交付率计算,需要166天才能清理完弗利辛恩的注销仓单,这无疑将推高期货升水,进而使得仓储运营商赚取更多的保管费,现货交易者赚取更高的溢价。

  随着LME注销仓单的不断上涨,交易者也发现了越来越多的交易细节,比如,以高盛和摩根大通为代表的多头,正与嘉能可为代表的空头,进行着对铝市话语权的争夺。通过对仓储市场的控制,这些华尔街巨头及金属行业的大佬们左右着全球金属市场的供求,即便他们无法持有更多的商品,也可以通过控制仓库的货物流通来干扰市场的供需平衡,进而强化其对市场价格的控制。仓储之争现在还远没有结束。(作者 刘伟单位:天琪期货)

  (来源:新华网)

热词:

  • LME
  • 铝库存
  • 仓单
  • 铝价
  • 走势
  • 铝市
  • ZALCO
  • 仓储公司
  • 注销
  • 伦敦金属交易所