央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外援垄断让国产前锋前景堪忧 国足锋无力已越发明显

发布时间:2012年03月03日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者陈永报道 门将不能引进外援,边后卫很少用外援,边前卫更几乎是中超联赛的特产,在这种情况下,中超的外援最终集中在了中轴线上,而锋线更是几乎被外援垄断,在这种情况下,本土前锋的生存状况很让人忧虑。

  在目前的中超联赛中,所有的球队都至少拥有一名外援前锋,而大多数球队都拥有两名或者两名以上的外援前锋,像恒大有克莱奥和穆里奇(也可司职前腰),申花有阿内尔卡和曼塞,鲁能有奥比纳和马塞纳,大连实德有詹姆斯和马丁,建业有卡通戈和内托,富力有莱昂纳多和科埃略等等。

  外援前锋蜂拥而至,也压缩了中超本土前锋的生存空间。以鲁能泰山队为例,他们长年以本土前锋为核心,比如李金羽和韩鹏的双前锋组合曾经在2006赛季创造辉煌,谢晖曾经对鲁能给予很高的评价,认为鲁能以本土球员为核心,能够保持成绩的稳定。但在2012赛季,韩鹏已经从主力走向了替补,奥比纳和马塞纳将会成为鲁能的锋线新选择。此外,国奥队主力前锋王刚,在鲁能恐怕也很难获得主力前锋的位置。

  在广州恒大,国家队主力前锋郜林,在恒大更是打起了边前卫的位置。于大宝的情况也是如此,在国家队中,于大宝是作为突前前锋使用的,但在大连阿尔滨,于大宝非常可能出任边前卫。就目前的情况看,中超联赛很可能出现没有本土中锋或者突前前锋的尴尬,大部分中超前锋,可能会当做边锋或者边前卫使用。

  前锋蜂拥进入中超,已经成为抑制中国足球成长的最大问题所在,而在国家队中,锋无力的现象特别明显,早在高洪波时期,进球就主要靠边前卫,而在刚刚结束的国家队和约旦队的比赛中,蒿俊闵也打进了两个进球。

  除了前锋之外,另外一个地位的外援也非常多,这便是中后卫的位置。和前锋相比,中后卫更难培养,他需要出色的能力,更需要丰富的经验,在目前的中超联赛中,各队大都会拥有一名国产中后卫,但几乎绝大部分球队也都会选择一名外援中后卫,广州恒大有保隆、鲁能有法比亚诺、青岛有莱昂纳多和梅尔坎(可司职中后卫或者后腰)、江苏有埃雷尔森、大连阿尔滨有阿迪、富力有中后卫格里菲斯、国安有弗朗索瓦,等等。

  相对来讲,后卫危机在中国足球中体现得并不算太明显。然而,和边前卫位置优秀球员不断涌现相比,中超联赛很长一段时间都没有出现让人眼前一亮的优秀中后卫了,1978年出生的、已经34岁的李玮锋仍旧是中国最好的中后卫之一,这是很让人尴尬的事情。

热词:

  • 外援前锋
  • 中后卫
  • 边前卫
  • 中超联赛
  • 国足
  • 梅尔坎
  • 蒿俊闵
  • 比亚诺
  • 郜林
  • 边后卫