央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日政府核事故后曾准备“东京大撤离”

发布时间:2012年03月03日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月28日,日本福岛,媒体人员在东京电力公司员工的陪同下,查看福岛第一核电站第三和第四反应堆。

  我脑子里一度出现这一恶魔般的场景——东部沿海所有的反应堆一座接一座失控,东京1300万人陷入危机……如果发生那种情况,东京就完了。——时任内阁官房长官枝野幸男

  当首相官邸意识到国家可能难以渡过这场危机时,东电社长清水正孝疯狂地打电话给菅直人,说他打算集体撤离。——独立验证委员会主席北泽宏一

  菅直人拒绝向东电让步使危机没有变得更糟。因此,福岛五十人坚守现场,是菅先生的最大贡献。——独立验证委员会主席北泽宏一

  日本民间调查机构出台核事故独立调查报告,调查前首相等数百相关者

  日本民间调查机构2月28日说,因担心福岛第一核电站辐射泄漏引发“魔鬼连锁反应”,菅直人政府曾制订应急方案,打算把成百上千万人撤出首都东京。调查报告肯定菅直人强令东京电力公司派人坚守核电站,进而避免危机恶化。

  “3·11”大地震和海啸一周年前夕,“福岛核事故独立验证委员会”在东京召开新闻发布会,发布长400页的事故处理情况调查报告。

  报告显示,福岛第一核电站1号机组厂房去年3月12日发生氢气爆炸后,菅直人内阁担心,数以千计乏燃料棒可能完全熔毁,释放大量辐射物,威胁国家生存。

  时任内阁官房长官枝野幸男告诉委员会,“我脑子里一度出现这一恶魔般的场景”——东部沿海所有的反应堆一座接一座失控,东京1300万人陷入危机……“如果发生那种情况,东京就完了。”

  报告说,菅直人下令专家按最坏状况起草大范围疏散计划,如果事态恶化,“强制疏散区可能扩大至方圆170公里……自愿疏散区将扩大至250公里甚至更远”。东京距离福岛第一核电站大约220公里。

  受日本政府和国会委托,独立验证委员会走访300多名政要和专家,包括菅直人,但东京电力公司拒绝配合调查。(新华社专稿)

热词:

  • 核事故
  • 菅直人
  • 福岛
  • 核电站
  • 反应堆
  • 电力公司
  • 东电
  • 辐射物
  • 燃料棒
  • 机组